Обычная версия сайта
Шрифт:
PS Sans
Arial
Times New Roman
Межбуквенный интервал:
Стандартный
Средний
Большой
Размер
шрифта:
А А А
Цветовая
схема:
А А А
Показывать
изображения:
Вкл.
Выкл.
НАСТРОЙКИ

Настройки шрифта:

Шрифт:
PT Sans
Arial
Times New Roman
Межбуквенный
интервал:
Стандартный
Средний
Большой
НАСТРОЙКИ
 

Краевой бюджет на 2021 год увеличится более чем на 7 миллиардов рублей

Краевой бюджет на 2021 год увеличится более чем на 7 миллиардов рублей

23.11.2021
Дополнительные доходы будут распределены на социальную поддержку населения, развитие здравоохранения, ЖКХ и другие важные статьи расходов.

На очередном заседании комитета Законодательного Собрания по бюджетно-налоговой политике и финансовым ресурсам депутаты одобрили корректировку главного финансового документа Приморского края на нынешний год, которая предусматривает изменение его основных показателей в сторону увеличения на 7,67 млрд рублей.

Как сообщил председатель профильного комитета Галуст Ахоян, поводом для внесения изменений послужили поступление дополнительных средств из федерального бюджета и рост налоговых и неналоговых доходов. Также произошло перераспределение бюджетных ассигнований между целевыми статьями программных и непрограммных расходов краевого бюджета-2021.

В результате корректировки общая сумма доходов в 2021 году вырастет до 165,64 млрд рублей, общий объем расходов – до 173,98 млрд рублей. Размер дефицита краевого бюджета на текущий год останется без изменений – 8,3 млрд рублей.

Четверть дополнительных поступлений или 1,9 млрд рублей составит финансовая помощь из федерального бюджета. За счет налогов доходная часть краевого бюджета пополнится на 5,75 млрд рублей. В основном прибавка будет достигнута по налогу на прибыль организаций (+ 3,65 млрд) и налогу, взимаемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения (+ 1,48 млрд).

Дополнительные доходы позволят увеличить финансирование важнейших региональных государственных программ. Так, расходы на социальную политику в связи с ростом численности получателей мер поддержки повысятся на 2,1 млрд рублей. Более половины этих средств пойдут на поддержку семей с детьми. В том числе на 808 млн и 100 млн рублей увеличатся бюджетные ассигнования на ежемесячные выплаты на детей в возрасте от трех до семи лет и в связи с рождением первого ребенка. Более 60 млн рублей будут направлены на предоставление регионального материнского капитала, свыше 40 млн – на социальную поддержку многодетных семей, 70,5 млн – на ежемесячные выплаты, которые назначаются в случае рождения третьего ребенка или последующих детей. При этом еще 972,6 млн составит дополнительное финансирование мер социальной поддержки людей старшего поколения и отдельных категорий граждан. Увеличатся бюджетные ассигнования на региональную доплату к пенсии (+ 317 млн рублей), субсидии гражданам на оплату жилого помещения и коммунальных услуг (+ 210 млн рублей), ежемесячные выплаты и компенсацию расходов по оплате услуг ЖКХ ветеранам труда (+ 317 млн рублей) и другие статьи.

Финансирование системы здравоохранения повысится на 1,47 млрд рублей. За счет этих средств будут приобретаться лекарственные препараты для лечения в амбулаторных условиях ковидных пациентов, осуществляться стимулирующие выплаты медицинским работникам, участвующим в проведении вакцинации населения против новой коронавирусной инфекции, закупаться имущество и проводится капитальный ремонт в учреждениях здравоохранения, оказываться соцподдержка отдельным категориям медицинских работников. Почти 650 млн рублей поступит в качестве межбюджетных трансфертов в ТФОМС Приморского края на оказание медицинской помощи, в том числе лицам с заболеванием COVID-19.

Помимо этого на 2,9 млрд рублей вырастут расходы на программу обеспечения населения края доступным жильем и качественными услугами жилищно-коммунального хозяйства. В частности, дополнительные средства будут заложены в бюджет на покупку жилья для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, компенсацию теплоснабжающим организациям выпадающих доходов, возникающих в результате установления льготного тарифа на тепловую энергию, а также на финансовое обеспечение и возмещение затрат, связанных с приобретением топлива. Муниципальным образованиям будут предоставлены субсидии на проектирование, строительство, реконструкцию и капитальный ремонт объектов водопроводно-канализационного хозяйства, в том числе их получит Уссурийский городской округ на строительство сетей водоснабжения и водоотведения в селе Воздвиженка.

Всего разнонаправленным корректировкам будет подвергнуто 19 из 20 региональных государственных программ, по 15 из них планируется увеличение финансирования.

Депутаты комитета поддержали предложенные региональным правительством изменения в краевой бюджет на 2021 год и плановый период 2021 и 2022 годов в трех чтениях и внесли законопроект в повестку очередного заседания приморского парламента 24 ноября.

Возврат к списку