Обычная версия сайта
Шрифт:
PS Sans
Arial
Times New Roman
Межбуквенный интервал:
Стандартный
Средний
Большой
Размер
шрифта:
А А А
Цветовая
схема:
А А А
Показывать
изображения:
Вкл.
Выкл.
НАСТРОЙКИ

Настройки шрифта:

Шрифт:
PT Sans
Arial
Times New Roman
Межбуквенный
интервал:
Стандартный
Средний
Большой
НАСТРОЙКИ
 

Сенатор предлагает обеспечить стабильность цен на ГСМ для аграриев

Сенатор предлагает обеспечить стабильность цен на ГСМ для аграриев

11.11.2021
Представитель Законодательного Собрания Приморского края в Совете Федерации РФ Людмила Талабаева подняла вопрос государственного регулирования цен на ресурсы, применяемые в сельскохозяйственном производстве, прежде всего на горюче-смазочные материалы.

Проблема была озвучена сенатором на заседании верхней палаты российского парламента, на котором в рамках "правительственного часа" с информацией о реализации приоритетных проектов развития энергетической инфраструктуры выступил министр энергетики РФ Николай Шульгинов.

Людмила Талабаева обратила внимание на то, что на протяжении ряда лет в период проведения сезонных полевых работ отмечается рост стоимости потребляемых сельхозтоваропроизводителями горюче-смазочных материалов, периодически превышающий уровень инфляции. По мнению сенатора, такая ситуация ведет к изъятию у аграриев средств, которые могли бы быть направлены на приобретение техники, минеральных удобрений, строительство и модернизацию инфраструктурных объектов АПК. С одной стороны, государство принимает меры по увеличению господдержки АПК, в то же время их эффективность снижается из-за роста цен на ГСМ в период самой высокой потребности в них.

Людмила Талабаева отметила, что рост цен на ГСМ негативно отражается на себестоимости сельскохозяйственной продукции, существенно снижает экономическую устойчивость сельхозтоваропроизводителей и затрагивает интересы конечного потребителя в результате роста розничных цен на продукты питания. Она напомнила, что данная проблема нашла свое отражение в постановлении Совета Федерации, принятом по итогам проведения в марте текущего года "правительственного часа", посвященного реализации государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия. Тогда в ходе обсуждения правительству было рекомендовано разработать дополнительные меры, направленные на недопущение роста цен на ресурсы, применяемые в сельскохозяйственном производстве, прежде всего на горюче-смазочные материалы.

"Минэнерго России должно совместно с Министерством сельского хозяйства участвовать в разработке соответствующих мер в сфере госрегулирования для создания механизма, который обеспечит с помощью рыночных инструментов стабильность цен на внутреннем рынке ГСМ для аграриев на долгосрочную перспективу", - сказала Людмила Талабаева.

Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко поддержала сенатора, отметив, что это острая тема касается всех субъектов. По словам спикера, этот вопрос поднимается каждый год, но ситуация не улучшается, поэтому необходимо принимать государственные системные меры, иначе сельское хозяйство, труженики села будут поставлены в очень тяжелые экономические условия.

Возврат к списку