Обычная версия сайта
Шрифт:
PS Sans
Arial
Times New Roman
Межбуквенный интервал:
Стандартный
Средний
Большой
Размер
шрифта:
А А А
Цветовая
схема:
А А А
Показывать
изображения:
Вкл.
Выкл.
НАСТРОЙКИ

Настройки шрифта:

Шрифт:
PT Sans
Arial
Times New Roman
Межбуквенный
интервал:
Стандартный
Средний
Большой
НАСТРОЙКИ
 

Сенатор привлекла внимание к проблемам приморских леоспромышленников

Сенатор привлекла внимание к проблемам приморских леоспромышленников

29.10.2021
Представитель Законодательного Собрания Приморского края в Совете Федерации РФ Людмила Талабаева приняла участие в парламентских слушаниях, посвященных совершенствованию государственной политики в сфере лесного хозяйства.

Мероприятие прошло в рамках подготовки к заседанию Совета по вопросам развития лесного комплекса РФ, созданного при верхней палате российского парламента в целях подготовки проектов федеральных законов, направленных на развитие лесного сектора, содействия формированию регионального лесного законодательства, мониторинга и оценки правоприменительной практики.

Открывая слушания, председатель комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Алексей Майоров отметил, что 29 сентября 2020 года президент Российской Федерации утвердил перечень поручений правительству по подготовке законодательной и материальной базы для повышения эффективности управления лесным комплексом. Поручения связаны с цифровизацией лесного хозяйства, модернизацией системы "ЛесЕГАИС", которая обеспечивает контроль за заготовкой и переработкой древесины и в будущем полностью исключит оборот незаконной заготовки леса. "Должен усилиться контроль за лесами, произойти федерализация лесоустройства, развитие питомников, биржевой торговли в отрасли, и работа Совета должна способствовать решению этих задач", — сказал сенатор.

В ходе заседания Людмила Талабаева озвучила несколько проблем, с которыми к ней обращаются как простые жители, так и лесопромышленники Приморья. Например, жители деревень и сел края испытывают трудности с покупкой стройматериалов (реек, брусков, досок) для личных нужд: их либо нет в торговых предприятиях либо они слишком дорого стоят. Сенатор обратилась к представителям соответствующих исполнительных органов с просьбой разобраться с обозначенной проблемой и представить пояснения.

Также Людмила Талабаева рассказала, что лесопромышленники Приморья находятся на пути к банкротству из-за ситуации, связанной с продлением договоров аренды лесных участков на новый срок и внесения изменений в существующие договоры аренды. Сенатор отметила, что ключевым вопросом для осуществления инвестиций в лесопромышленный комплекс является именно гарантия лесосырьевого обеспечения за счёт арендованных лесных участков. Новые правила практически парализуют лесную отрасль Приморья.

В своем выступлении Людмила Талабаева рассказала об исключении автомобильных пунктов пропуска Приморского края из структуры экспорта обработанных лесоматериалов. С 1 января 2022 года все они будут закрыты для оформления и транспортировки на экспорт пиломатериалов любой степени обработки и влажности. Речь идет о 30 % всех пиломатериалов, произведенных в Приморье.

"Мы должны понимать, что исключение автомобильных пунктов пропуска для экспорта обработанных лесоматериалов приведет к тому, что лесопереработчики и экспортеры Приморского края будут вынуждены использовать железнодорожный маршрут, что усугубит и без того критическую ситуацию с отправкой лесных грузов железнодорожным транспортом. Следствием всего этого станут срывы сроков поставок, увеличение материальных издержек, простои, вынужденные сокращения на предприятиях, неуплата налогов, ухудшение финансово-экономического состояния лесной отрасли", - заявила сенатор.

Сенатор обратила внимание на необходимость включения поставленных вопросов в рекомендации парламентских слушаний и сообщила, что она дополнительно обратится в Рослесхоз, Минприроды и Минпромторг РФ для пояснений и принятия мер для разрешения указанных проблем.

Возврат к списку