Обычная версия сайта
Шрифт:
PS Sans
Arial
Times New Roman
Межбуквенный интервал:
Стандартный
Средний
Большой
Размер
шрифта:
А А А
Цветовая
схема:
А А А
Показывать
изображения:
Вкл.
Выкл.
НАСТРОЙКИ

Настройки шрифта:

Шрифт:
PT Sans
Arial
Times New Roman
Межбуквенный
интервал:
Стандартный
Средний
Большой
НАСТРОЙКИ
 

В 2022 году на развитие культуры и спорта направят около 5,5 миллиарда рублей

В 2022 году на развитие культуры и спорта направят около 5,5 миллиарда рублей

18.10.2021
Общественные слушания, посвященные формированию главного финансового документа края, продолжились обсуждением бюджетной политики в сфере культуры и спорта.

О результатах, которых удалось достичь в этих отраслях за последние три года, и о том, что предстоит сделать в ближайшее время, участникам дискуссии рассказали председатель краевого правительства Вера Щербина, а также профильные министры Елена Бронникова и Жан Кузнецов.

По словам докладчиков, начиная с 2019 года, в Приморье построены и введены в эксплуатацию три сельских дома культуры, капитально отремонтированы 79 муниципальных объектов культуры, оснащены музыкальными инструментами, оборудованием и специальной литературой 30 детских школ искусств и два творческих колледжа, созданы виртуальный концертный зал и четыре модельные библиотеки, произведена закупка автоклубов. Большое внимание уделялось в последние три года и созданию современной спортивной инфраструктуры. За это время она пополнилась 150 плоскостными спортивными сооружениями. Также 300 спортплощадок построены в микрорайонах в рамках губернаторской программы "1000 дворов". В числе других спортивных объектов, появившихся в Приморье, - ледовая арена в Уссурийске, спорткомплекс в Дальнереченске, физкультурно-оздоровительный комплекс открытого типа в Спасске-Дальнем.

В следующем году на развитие культуры планируется направить почти 2,5 миллиарда рублей, на финансирование физической культуры и спорта - около 3 миллиардов. Участники общественных слушаний активно интересовались, как будут распределены бюджетные расходы в этих сферах, и делились своим мнением, на что в первую очередь необходимо выделить бюджетные ассигнования.

Так, депутат Законодательного Собрания Приморского края Эдуард Цой обратил внимание на то, что в Ханкайском муниципальном округе не хватает спортивных сооружений, и предложил при формировании бюджета края на 2022-2024 годы предусмотреть соответствующие расходы на их строительство. "В Ханкайском районе развит рукопашный бой: наши "рукопашники" являются победителями и призерами различных всероссийских соревнований и первенств. Также призовые места завоевывают на дальневосточных и краевых соревнованиях тхэквондисты. А ребята, которые занимаются хоккеем, в 2020 году победили в краевом турнире "Золотая шайба", - рассказал о достижениях спортсменов из Ханкайского муниципального округа парламентарий. - Но у нас, к сожалению, нет стадиона, нет в районе и физкультурно-оздоровительного комплекса".

По инициативе депутата Александра Захарова участники слушаний обсудили, как в 2022 году Приморье будет отмечать 150-летний юбилей исследователя Дальнего Востока Владимира Арсеньева.

Вопросы, которые поднял в ходе слушаний депутат Дмитрий Назарец, касались ремонта сельских клубов и строительства новых объектов.

О необходимости повышения квалификации кадров в области культуры говорила в своем выступлении депутат Анна Алеко. Она также предложила включить праздник "Дальневосточная Победа", посвященный окончанию Второй мировой войны, в план-календарь мероприятий, которые финансируются за счет краевого бюджета. "Одной из важных задач сегодня является недопущение искажения исторических фактов и тех событий, которые происходили на территории нашей страны или с ее участием, - отметила парламентарий. - Сохранять память о подвигах нашего народа, в том числе помогает проведение таких патриотических акций, как праздник "Дальневосточная Победа". Он впервые прошел 3 сентября прошлого года, в День окончания Второй мировой войны. На 200 площадках в 32 муниципальных образованиях состоялись различные мероприятия, участие в которых приняли около 60 тысяч человек".

Очередные общественные слушания по проекту бюджета края на следующий год состоятся сегодня. Темой для обсуждения станут жилищно-коммунальное хозяйство, энергетика и газоснабжение.


Возврат к списку