Обычная версия сайта
Шрифт:
PS Sans
Arial
Times New Roman
Межбуквенный интервал:
Стандартный
Средний
Большой
Размер
шрифта:
А А А
Цветовая
схема:
А А А
Показывать
изображения:
Вкл.
Выкл.
НАСТРОЙКИ

Настройки шрифта:

Шрифт:
PT Sans
Arial
Times New Roman
Межбуквенный
интервал:
Стандартный
Средний
Большой
НАСТРОЙКИ
 

Приморские депутаты участвуют в обсуждении "Народного бюджета"

Приморские депутаты участвуют в обсуждении "Народного бюджета"

12.10.2021
В Приморье начались публичные слушания, посвященные формированию главного финансового документа края на будущий год. Вместе с представителями муниципальных образований и общественных объединений, экспертами и заинтересованными жителями региона проект бюджета обсуждают депутаты Законодательного Собрания Приморского края.

Слушания проходят в дистанционно-очном формате: города и районы края подключаются к обсуждению документа в режиме видеоконференции. Также онлайн-трансляция общественной дискуссии ведется в официальном аккаунте правительства Приморского края в социальной сети Instagram, здесь же приморцы могут задавать свои вопросы и высказывать предложения. Модератором общественной дискуссии выступает председатель регионального правительства Вера Щербина.

На обсуждение проекта бюджета отведено несколько дней: он будет рассматриваться отдельными блоками по всем социально значимым направлениям. В их числе - дорожное, сельское и лесное хозяйство, труд и социальная политика, ЖКХ, энергетика и газоснабжение, спорт, культура, образование и занятость. Предметом первых общественных слушаний, посвященных формированию главного финансового документа региона на 2022 год, стала бюджетная политика в области здравоохранения.

Открыл общественную дискуссию по бюджету края губернатор Приморья Олег Кожемяко. "Здравоохранение является важнейшей отраслью края. От того, насколько развита эта сфера, зависит качество жизни людей, их благосостояние и комфорт. По отзывам населения мы видим, что вопросы здравоохранения всегда высвечиваются наиболее остро", - отметил глава региона. Он рассказал общественности, что было сделано в крае для развития отрасли и обозначил основные приоритеты на ближайшее время.

По словам губернатора, в этом году будет проведен капитальный ремонт 28 медицинских организаций на сумму более 645 миллионов рублей. Для 45 учреждений закуплено немедицинское оборудование для комфорта пациентов и врачей стоимостью более 91 миллиона рублей. Также до конца 2021 года будет дополнительно поставлено 35 автомобилей скорой медицинской помощи.

В 2021 году продолжена реализация шести региональных проектов, направленных на всестороннее развитие отрасли. В 13 поликлиниках края внедрены принципы "бережливой поликлиники", приобретены 23 передвижных мобильных медицинских комплекса, финансируются летные часы санавиации. На переоборудование Приморского краевого онкодиспансера затрачено почти 274 миллиона рублей. Дооснащены центры амбулаторной онкологической помощи в Спасске-Дальнем, Дальнегорске, Владивостоке и Артеме. Также новое оборудование поставили в региональные сосудистые центры и первичные сосудистые отделения в девяти организациях.

Говоря о сохранении и развитии кадрового потенциала отрасли, Олег Кожемяко отметил, что на финансирование краевого закона о социальной поддержке отдельных категорий медицинских работников предусмотрено 395 миллионов рублей. Причем по состоянию на 1 октября данные меры поддержки профинансированы на сумму 269 миллионов рублей. По программе "Земский доктор" и "Земский фельдшер" лечебная сеть края пополнится в 2021 году 71 специалистом.

В следующем году бюджетные ассигнования также будут направлены на дальнейшее развитие здравоохранения, укрепление материально-технической базы, обеспечение мер соцподдержки отдельным категориям медицинских работников. Как сообщила министр здравоохранения Приморья Анастасия Худченко, в целом прирост бюджетного финансирования здравоохранения в 2022 году составит более 2 миллиардов рублей.

Участники общественных слушаний активно включились в обсуждение озвученных бюджетных расходов. При этом чаще всего их интересовало, как в 2022 году будут решаться вопросы с ремонтом и модернизацией больниц и поликлиник, благоустройством территорий медицинских организаций, покупкой современного медоборудования и обеспечением лекарственными средствами жителей края. Так, отвечая на вопрос депутата Законодательного Собрания края Дмитрия Назарца, министр здравоохранения Приморья Анастасия Худченко рассказала, что на капитальный ремонт учреждений здравоохранения в 2022 году в сумме будет направлено около 1 млрд рублей. Капремонт запланирован в 18 краевых учреждениях, еще 13 медорганизаций приведут в порядок по федеральной программе модернизации первичного звена.

Как не раз было заявлено в ходе общественных слушаний, одной из самых острых проблем приморского здравоохранения остается кадровый голод. Несмотря на то, что для привлечения специалистов в больницы и поликлиники Приморья были введены меры социальной поддержки, решение кадровой проблемы во многих муниципалитетах осложняет отсутствие жилья, которое можно было бы предоставить решившимся на переезд врачам и медсестрам.

"В больнице Пограничного муниципального округа не хватает 57 медицинских работников. Однако пригласить специалистов со стороны очень сложно, так как им просто негде будет жить. Из тех, кто уже сегодня трудится в ЦБР, остро нуждаются в жилье 14 человек", - рассказал о ситуации, сложившейся на территории своего избирательного округа, депутат краевого парламента Эдуард Цой. Выходом из ситуации, по словам парламентария, может стать покупка квартир для врачей в новострое за счет средств краевого бюджета.

На еще один аспект кадровой проблемы обратила внимание депутат Законодательного Собрания Татьяна Косьяненко. "На всей территории Приморского края отмечается дефицит не только врачей, но и среднего медицинского персонала. Решению этой проблемы в перспективе помогло бы увеличение числа бюджетных мест в средних профессиональных учебных заведениях, где ведется обучение по медицинским специальностям", - отметила парламентарий. С этим согласны и в краевом министерстве здравоохранения: уже в нынешнем году во Владивостокском базовом медицинском колледже набор увеличен на 50 мест, а в следующем году будет дополнительно набрано 240 учащихся. Кроме того, для обеспечения молодыми специалистами медучреждений северных территорий запланировано открытие базового колледжа в Дальнегорске.

Подводя итог первым общественным слушаниям по проекту бюджета-2022, губернатор края Олег Кожемяко напомнил, что на все поступившие предложения и вопросы профильные министерства и ведомства дадут ответы в письменном виде. Наиболее актуальные замечания будут отражены в проекте главного финансового документа края на следующий год, который поступит на рассмотрение регионального парламента.

Возврат к списку