Обычная версия сайта
Шрифт:
PS Sans
Arial
Times New Roman
Межбуквенный интервал:
Стандартный
Средний
Большой
Размер
шрифта:
А А А
Цветовая
схема:
А А А
Показывать
изображения:
Вкл.
Выкл.
НАСТРОЙКИ

Настройки шрифта:

Шрифт:
PT Sans
Arial
Times New Roman
Межбуквенный
интервал:
Стандартный
Средний
Большой
НАСТРОЙКИ
 

На развитие здравоохранения, образования, транспортной инфраструктуры направят дополнительные средства

На развитие здравоохранения, образования, транспортной инфраструктуры направят дополнительные средства

16.09.2021
Соответствующие изменения в закон "О краевом бюджете на 2021 год и плановый период 2022 и 2023 годов" депутаты внесли на сентябрьской сессии приморского парламента.

Корректировка главного финансового документа края предусматривает изменение его основных параметров на текущий год и на второй год планового периода. Доходная часть краевого бюджета-2021 увеличена на 4,8 млрд рублей (до 157,97 млрд), расходная - на 5,3 млрд рублей (до 166,3 млрд), дефицит - на 0,5 млрд рублей (до 8,3 млрд). Доходы и расходы краевого бюджета на плановый период 2023 года выросли в одинаковом объеме - на 40 млн рублей.

Как сообщила министр финансов Приморского края Анна Харченко, поводом для принятия поправок послужило увеличение безвозмездных поступлений, налоговых и неналоговых доходов, а также перераспределение бюджетных ассигнований между целевыми статьями программных и непрограммных расходов краевого бюджета. Так, рост доходной части краевого бюджета-2021 за счет финансовой помощи из федерального бюджета составил более 677 млн рублей, за счет собственных налоговых и неналоговых поступлений - свыше 4,1 млрд рублей. При этом основную прибавку по доходам обеспечили налог на прибыль организаций (+ 3,1 млрд рублей) и налог, взимаемый в связи с применением упрощенной системы налогообложения (+ 844,5 млн рублей).

"Это восьмая корректировка краевого бюджета в текущем году. Правительством края предложено за счет увеличения собственных доходов и дополнительных средств из федерального бюджета распределить расходы по наиболее важным на сегодняшний день направлениям", - отметил председатель комитета по бюджетно-налоговой политике и финансовым ресурсам Галуст Ахоян.

В результате корректировки краевого бюджета дополнительное финансирование будет выделено по ряду социально значимых направлений. Свыше 1 млрд рублей планируется направить на развитие здравоохранения. Эти средства пойдут на капитальный ремонт и благоустройство территорий больниц и поликлиник, обеспечение лекарственными препаратами отдельных категорий граждан, социальную поддержку медработников краевых государственных учреждений здравоохранения, лечение больных, в том числе новой коронавирусной инфекцией, и другие нужды.

На финансирование государственной программы "Развитие образования Приморского края" дополнительно поступит более 647 млн рублей. В результате вырастут расходы на дошкольное, общее и дополнительное образование, организацию оздоровления и отдыха детей, капитальный ремонт краевых учреждений среднего профессионального образования и другие статьи. Также дополнительные средства будут направлены на выплату денежного вознаграждения за классное руководство педагогам профобразования, стипендий выпускникам-высокобальникам, поступившим в вузы Приморья по приоритетным специальностям, учащимся училищ и колледжей.

Увеличение общего объема расходов по программе "Развитие транспортного комплекса Приморского края" составит почти 740 млн рублей. Бюджетные ассигнования пойдут на поддержку дорожного хозяйства муниципальных образований, строительство и реконструкцию автомобильных дорог регионального или межмуниципального значения. Кроме того, будут добавлены средства на субсидирование пассажирских железнодорожных перевозок в пригородном сообщении.

Финансирование государственной программы "Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия" вырастет на 416 млн рублей. В основном средства пойдут на субсидирование части затрат в птицеводстве и молочном животноводстве. Также увеличены расходы на обеспечение деятельности краевых государственных учреждений ветеринарии в рамках государственного заказа на стерилизацию безнадзорных животных и на предоставление субсидий бюджетам муниципальных образований на реализацию мероприятий по благоустройству сельских территорий, софинансируемых из федерального бюджета.

Всего корректировки внесены в бюджетные ассигнования по 18 из 20 региональных государственных программ, из них по 14 – в сторону увеличения и по 4 – уменьшения.

Возврат к списку