Обычная версия сайта
Шрифт:
PS Sans
Arial
Times New Roman
Межбуквенный интервал:
Стандартный
Средний
Большой
Размер
шрифта:
А А А
Цветовая
схема:
А А А
Показывать
изображения:
Вкл.
Выкл.
НАСТРОЙКИ

Настройки шрифта:

Шрифт:
PT Sans
Arial
Times New Roman
Межбуквенный
интервал:
Стандартный
Средний
Большой
НАСТРОЙКИ
 

Александр Ролик: "В повестке ВЭФ самые актуальные вопросы жизни региона"

Александр Ролик: "В повестке ВЭФ самые актуальные вопросы жизни региона"

03.09.2021
Председатель Законодательного собрания Приморского края Александр Ролик отметил, что Восточный экономический форум, который уже в шестой раз проводится в Приморском крае на острове Русский по инициативе президента нашей страны имеет огромное значение для социально-экономического развития как Дальнего Востока в целом, так и Приморского края.

На площадках форума происходят дискуссии, заключаются соглашения, принимаются важные решения по инвестированию в экономику Дальнего Востока. "Сегодня мы уже видим результаты этой работы, когда появляются сотни новых объектов, создаются новые рабочие места и, что самое главное, идут отчисления в налоговую систему Российской Федерации и Приморского края. Не случайно заместитель председателя правительства – полномочный представитель президента РФ в ДФО Юрий Петрович Трутнев, выступая на сессии "Глобальные вызовы и возможности для Дальнего Востока и Арктики", подчеркнул, что темпы роста ВРП в нашем регионе возросли в два раза и значительно превышают среднероссийский уровень. Также на 39% выше среднероссийского уровня инвестиции в основной капитал. В два раза выше индекс промышленного производства. Построено 417 новых предприятий. Создана 81 тысяча рабочих мест. Было отмечено, что до конца года их будет уже 84 тысячи. Поэтому однозначно Восточный экономический форум мы рассматриваем как важный инструмент решения вопросов развития нашего края и повышения благосостояния и качества жизни приморцев", - подчеркнул Александр Ролик.

Спикер краевого парламента отметил, что трудно назвать актуальный вопрос жизни региона, который не нашел бы отражение в программе форума. Перспективы рынка труда, качество жизни людей, инвестиции, цифровая трансформация, развитие агрокомплекса и туризма, повышение отдач и от нефти и газа для граждан страны, медицина, экология, логистика, образование, наука и инновации, международное сотрудничество - все это стало предметом обсуждения. Александр Ролик рассказал, что принял участие в секции, посвященной вопросам развития особо охраняемых территорий и роли КСО в сохранении уникальной природы Дальнего Востока. Одним из ведущих этой секции являлся спецпредставитель президента РФ в Совете Федерации по вопросам экологии Сергей Иванов. "Сергей Борисович всегда уделяет большое внимание таким важным экологическим проектам, которые реализуются на территории Приморья, как например, национальный парк "Земля леопарда", который сегодня является притягательной точкой не только для туристов-дальневосточников, но и для гостей из других регионов России, а также стран АТР.

Увереннее развивать на краевом уровне направление экологического туризма вместе с федеральным центром и Минприроды мог бы помочь , подготовленный в прошлом году правительством РФ федеральный закон, который вносит изменения в законы о туризме и туристской деятельности и об особо охраняемых природных территориях. Мы уже внесли в региональное законодательство понятие экологического туризма и, конечно, с нетерпением ждем принятия федерального закона, который бы определял полномочия не только федеральных органов власти, и органов управления заповедников и природоохранный территорий, но и региональных органов власти в своей части по таким вопросам как размещение туристов, сопутствующая инфраструктура, уборка территории. Сергей Борисович отметил, что этот законопроект может быть рассмотрен буквально на первых сессиях нового созыва Государственной Думы. Для нас в субъектах Российской Федерации это важно. Мы сразу будем вносить изменения в свое региональное законодательство ", - отметил Александр Ролик.

ВЭФ дает хорошую возможность пообщаться с коллегами и партнерами, поделиться планами, определить приоритеты и направления сотрудничества на Восточном экономическом форуме заключены важные договоры и соглашения в сфере экономики. "Кроме того, для нас региональных законодателей крайне важно, что в работе форума принимают участие делегации Совета Федерации и Государственной Думы. Мы можем сверить векторы нашей законотворческой деятельности с теми задачами, которые определены президентом России Владимиром Владимировичем Путиным по развитию всего Дальнего Востока и нашего края", - подчеркнул Александр Ролик.

Возврат к списку