Обычная версия сайта
Шрифт:
PS Sans
Arial
Times New Roman
Межбуквенный интервал:
Стандартный
Средний
Большой
Размер
шрифта:
А А А
Цветовая
схема:
А А А
Показывать
изображения:
Вкл.
Выкл.
НАСТРОЙКИ

Настройки шрифта:

Шрифт:
PT Sans
Arial
Times New Roman
Межбуквенный
интервал:
Стандартный
Средний
Большой
НАСТРОЙКИ
 

Сделать жизнь в Приморье комфортной

Сделать жизнь в Приморье комфортной

25.08.2021
Важные законодательные инициативы, направленные на развитие градостроительной сферы и цифровизацию экономики, одобрены краевыми депутатами в нынешнем году.

В Приморье сформирована законодательная база для реализации на практике механизма комплексного развития территорий. Это позволит ускорить ликвидацию аварийного и ветхого жилого фонда, создать благоприятные условия для проживания граждан и обновить общественные пространства.

Чтобы обеспечить решение этих задач, депутатами Законодательного Собрания принят закон "О комплексном развитии территорий в Приморском крае", а также внесены изменения в отдельные региональные законы в градостроительной сфере.

Как пояснил председатель комитета по экономической политике и собственности Сергей Ищенко, единый механизм комплексного развития территории установлен федеральным законодательством в конце прошлого года. Оно предусматривает, что в рамках комплексного развития осуществляется подготовка документации по планировке территории, снос и реконструкция не отвечающих современным требованиям аварийных, ветхих и морально устаревших объектов. При этом одновременно с расселением старого жилья происходит строительство не только новых многоквартирных домов, но и объектов коммунальной, социальной, транспортной инфраструктуры.

"Главная цель – обеспечить комфортное проживание жителей на той или иной территории. Поэтому речь идет не только о возведении жилья, но и в том числе инфраструктурных объектов", - отметил Сергей Ищенко.

Механизм комплексного развития территорий дает возможность утверждать адресные программы сноса и реконструкции многоквартирных домов с учетом мнения жителей. Требования к многоквартирным домам, которые не являются аварийными, но могут быть включены в такие программы, установлены в краевом законе. Также в нем прописан перечень объектов недвижимого имущества, не подлежащих изъятию для государственных или муниципальных нужд, и закреплены права граждан и субъектов малого и среднего предпринимательства при осуществлении комплексного развития территории.

Депутаты обновили базовый закон о государственных информационных системах Приморского края.

В новой редакции закона дополнен понятийный аппарат, уточнены полномочия и зоны ответственности органов власти, подведомственных учреждений и других участников информационного взаимодействия, использующих государственные информационные системы, а также полномочия на этапах их создания и эксплуатации. В частности, согласование технических решений, отвечающих как за функционирование государственных информационных систем, так и за информационную безопасность, отнесено к полномочиям регионального министерства цифрового развития и связи. Это позволит обеспечить единообразие в подходе к информатизации органов государственной власти и повысить общий уровень информационной безопасности. Также законом предполагается использование механизмов государственно-частного партнерства и концессионных соглашений для финансирования создания и эксплуатации государственных информационных систем.

Возврат к списку