Обычная версия сайта
Шрифт:
PS Sans
Arial
Times New Roman
Межбуквенный интервал:
Стандартный
Средний
Большой
Размер
шрифта:
А А А
Цветовая
схема:
А А А
Показывать
изображения:
Вкл.
Выкл.
НАСТРОЙКИ

Настройки шрифта:

Шрифт:
PT Sans
Arial
Times New Roman
Межбуквенный
интервал:
Стандартный
Средний
Большой
НАСТРОЙКИ
 

Волонтеры помогают детям с ограниченными возможностями здоровья

Волонтеры помогают детям с ограниченными возможностями здоровья

28.07.2021
"Круглый стол" по вопросам организации работы волонтерского движения, а также помощи детям с ограниченными возможностями здоровья прошел в Октябрьском муниципальном округе.

В обсуждении приняли участие: заместитель председателя Законодательного Собрания Приморского края Сергей Кузьменко, руководитель НКО "Октябрьский волонтер" Татьяна Базай, заместитель главы муниципального округа Светлана Данилина, председатель районного общества инвалидов Галина Гончарова, председатель районного Совета ветеранов Алексей Щербак.

Как рассказала Татьяна Базай, сегодня корпус волонтеров округа насчитывает более 350 ребят. Около 170 из них уже имеют волонтерские книжки, которые дают школьнику дополнительные баллы к результатам ЕГЭ при поступлении в вузы.

Работа НКО весьма востребована на округе, особенно актуальна их помощь в период пандемии, одиноко проживающим пожилым. Ребята также участвуют в многочисленных акциях, направленных на помощь по самым разным направлениям.

Присутствующие отметили необходимость более широкого информирования населения о деятельности волонтерства, встреч с предпринимательским сообществом, чтобы более эффективно организовывать взаимодействие.

Галина Гончарова рассказала, что на учете общества инвалидов состоят 82 ребенка с ограниченными возможностями здоровья по различным заболеваниям. Помощь и поддержку от общества инвалидов и по линии соцзащиты получают в той или иной мере все родители таких детей. Выдаются технические средства, детей отправляют на лечение или отдых в санатории и оказывают иные меры поддержки. При этом есть и проблемы: нет детского невропатолога, нет ЛФК. Ситуацию должно исправить создание межрайонных центров для детей с ДЦП, ближайший будет в Уссурийске. Неудобно, что отправлять ребенка на лечение в западные регионы можно только по железной дороге (соцстрах оплачивает только ж/д билеты), а это часто невозможно из-за состояния ребенка. Родителям приходится за свой счет покупать авиабилеты, этот вопрос надо решать.

Сергей Кузьменко и Светлана Данилина подчеркнули, что надо чаще озвучивать существующие проблемы, чтобы органы власти были лучше в них погружены и могли более эффективно их решать.

Сергей Кузьменко, в свою очередь, рассказал, что Законодательное Собрание уже приняло закон о том, что если ребенок-инвалид едет на отдых или оздоровление в лагерь, то его бесплатно может сопровождать родитель. Но этот закон касается только летнего отдыха, а такая услуга востребована круглогодично. Поэтому законодателям предстоит и далее совершенствовать меры поддержки.

На заседании "круглого стола" также решили провести ориентировочно в сентябре расширенное обсуждение поднятых вопросов с участием родителей, специалистов соцзащиты и здравоохранения.

Возврат к списку