Обычная версия сайта
Шрифт:
PS Sans
Arial
Times New Roman
Межбуквенный интервал:
Стандартный
Средний
Большой
Размер
шрифта:
А А А
Цветовая
схема:
А А А
Показывать
изображения:
Вкл.
Выкл.
НАСТРОЙКИ

Настройки шрифта:

Шрифт:
PT Sans
Arial
Times New Roman
Межбуквенный
интервал:
Стандартный
Средний
Большой
НАСТРОЙКИ
 

Защищая права граждан

Защищая права граждан

23.07.2021
Итоги работы в  I полугодии 2021 года подведены на заседании коллегии прокуратуры Приморского края.

Заседание  прошло под председательством заместителя Генерального прокурора РФ Дмитрия Демешина. В коллегии прияли участие Губернатор Приморского края  Олег Кожемяко, председатель Законодательного собрания Александр Ролик,  районные, городские и специализированные прокуроры.

Более 49 тысяч нарушений закона пресечено, принято свыше 33 тысяч мер реагирования, к установленной законом ответственности привлечено более 8,5 тысяч лиц, возбуждено по материалам проверок прокуроров 189 уголовных дел. С такими результатами органы прокуратуры Приморского края завершили 1-е полугодие текущего года.

Заместитель Генерального Прокурора РФ Дмитрий Демешин отметил, что в целом прокуратурой Приморского края во взаимодействии с органами власти, контрольно-надзорными ведомствами и общественностью достигнуто немало положительных результатов, но вместе с тем ряд направлений нуждается в усилении надзора в целях обеспечения законности, восстановления нарушенных прав граждан и законных интересов общества и государства. Он поручил продолжить регулярный мониторинг состояния законности в сфере здравоохранения, в том числе по доступности медицинской помощи и вакцинации, соблюдению ограничительных мероприятий, во взаимодействии с правительством, депутатами региона проработать механизмы обеспечения граждан из числа детей-сирот благоустроенным жильем.

В числе приоритетных вопросов также обозначены развитие инвестиционного климата региона, реализация национальных проектов, экологическая безопасность, работа с несовершеннолетними, системная профилактика повторной преступности и коррупции, посягательств на лесные и водные биоресурсы, предотвращение дорожно-транспортных происшествий со смертельным исходом и ряд других

Как подчеркнул прокурор Приморского края Сергей Столяров, повышенное внимание в ходе работы прокуратуры в 1 полугодии 2021 года уделялось надзору за соблюдением трудовых прав, приоритетными оставались вопросы медицинского и лекарственного обеспечения, восстановления законности в жилищно-коммунальной сфере, профилактики преступности, в том числе в сфере информационных технологий.

Принятыми мерами в регионе погашена задолженность по заработной плате перед работниками на сумму свыше 160 млн. рублей. Защищены права более 600 инвалидов на получение льготных лекарств и средств реабилитации. Введены в эксплуатацию 3 проблемных строительных объекта, восстановлены права 500 участников долевого строительства.

О том, что Правительство Приморского края совместно с Прокуратурой продолжают решать социально значимые вопросы, в числе которых – ликвидация долгостроев, говорил и Губернатор Приморского края Олег Кожемяко. Он рассказал, что в Приморском крае за два года построено 160 тысяч метров жилья, около 2 тысяч семей восстановлены в правах. Совместно с прокуратурой выявлено еще 120 нарушений закона в сфере долевого строительства.

Председатель Законодательного Собрания Приморья Александр Ролик также отметил, что в текущем году ключевыми в работе законодательного органа Приморья стали вопросы реализации положений, обозначенных Президентом России в Послании Законодательному Собранию, в том числе по повышению уровня социальной защищенности, поддержке жителей края, а также по приведению краевого законодательств в соответствие с федеральным, включая реализацию на территории Приморского края национальных целей и национальных проектов.

Спикер краевого парламента подчеркнул, что замечания прокуратуры края всегда учитываются депутатами при доработке законопроектов и принятии их в форме законов.

Александр Ролик рассказал, что по инициативе прокуратуры Приморского края в этом году уже приняты пять законов, и еще два планируется рассмотреть на июльском заседании.

Так, по инициативе прокуратуры края Законом "О Контрольно-счетной палате Приморского края" теперь установлены сроки доведения актов контрольных мероприятий до сведения проверяемых органов и организаций. Также депутатами поддержана инициатива прокуратуры в части уточнения сроков и условий выплаты денежных средств опекунам (попечителям) при изменении места жительства подопечного. Если ранее такая выплата производилась со дня регистрации подопечного по новому адресу после получения его личного дела, то сейчас – сразу с даты прекращения выплаты денежных средств по предыдущему месту жительства. Помимо этого, по инициативе прокуратуры в краевом законодательстве о противодействии коррупции уточнен срок – в 30 календарных дней – представления сведений о доходах лицами, замещающими должность главы муниципального образования после их назначения на должность.

Александр Ролик в своем докладе также отметил блок законодательных инициатив прокуратуры края в сфере обеспечения бесплатным питанием школьников из числа детей-сирот и дети, оставшихся без попечения родителей и состоящих на полном гособеспечении. Эти законы будут рассмотрены депутатами в самое ближайшее время - уже на следующей неделе, в ходе очередного июльского заседания.

Возврат к списку