Обычная версия сайта
Шрифт:
PS Sans
Arial
Times New Roman
Межбуквенный интервал:
Стандартный
Средний
Большой
Размер
шрифта:
А А А
Цветовая
схема:
А А А
Показывать
изображения:
Вкл.
Выкл.
НАСТРОЙКИ

Настройки шрифта:

Шрифт:
PT Sans
Arial
Times New Roman
Межбуквенный
интервал:
Стандартный
Средний
Большой
НАСТРОЙКИ
 

Маркировка молочной продукции поможет в борьбе с фальсификатом

Маркировка молочной продукции поможет в борьбе с фальсификатом

12.05.2021
Вопросы внедрения цифровой маркировки и модернизации молочной отрасли Дальневосточного федерального округа были рассмотрены на выездном совещании комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию, прошедшем во Владивостоке под председательством сенатора РФ, представителя Законодательного Собрания в СФ Людмилы Талабаевой.

В работе совещания приняли участие сенатор РФ Алексей Кондратенко, заместитель председателя правительства Приморского края Константин Шестаков, министр сельского хозяйства Приморского края Андрей Бронц, представители Молочного союза России, департамента пищевой и перерабатывающей промышленности Министерства сельского хозяйства РФ, департамента системы цифровой маркировки товаров и легализации оборота продукции Минпромторга Российской Федерации, ООО "Оператор-ЦРПТ". Модератором выездного совещания выступил член Совета по вопросам агропромышленного комплекса и природопользования при Совете Федерации Сергей Лисовский.

Вопрос борьбы с фальсификатом молочной продукции очень актуален. Защитить потребителя и отечественный продовольственный рынок от некачественной молочной продукции поможет обязательная цифровая маркировка. Она позволит отслеживать весь путь продукта от производителя до потребителя, бороться с фальсификацией и незаконным оборотом. В настоящее время приняты все нормативные правовые акты, обеспечивающие ее поэтапное введение.

В Приморском крае обязательной маркировке молочной продукции средствами идентификации "Честный знак" подлежат 29 предприятий. Поэтапное внедрение цифровой маркировки начнется с 1 июня 2021 года и станет обязательной для сыров и мороженого. В Приморском крае работает 15 молокоперерабатывающих предприятий, выпускающих эти категории продукции, все они зарегистрированы в системе "Честный знак".

Совещанию предшествовала рабочая поездка на предприятия края, имеющие непосредственное отношение к процессу внедрения цифровой маркировки молочной продукции. Участники совещания на месте оценили, как предприятия Приморья готовятся к этому процессу. Сенатор и ее коллеги осмотрели производственные мощности Издательско-полиграфического комплекса "Дальпресс", на котором будут изготавливаться марки, пообщались с коллективом "Фабрики мороженого", одного из крупных предприятий Приморского края, отметив важность обратной связи с предприятиями молочной отрасли, что позволяет своевременно донести существующие проблемы до профильных министерств и ведомств.

Открывая заседание, Людмила Талабаева отметила: "Сегодня мы рассматриваем вопрос о внедрении маркировки молочной продукции, который находится на особом контроле у председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко. Этот вопрос важен как для Приморского края, так и для всех регионов России. Поэтому он был рассмотрен на расширенном заседании комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию 16 февраля с участием заинтересованных ведомств и отраслевых союзов. По итогам заседания принято решение о необходимости проведения ряда совещаний в регионах в целях разъяснения правил маркировки молочной продукции средствами идентификации для устранения проблем при ее внедрении в текущем году. Такие совещания уже проведены в Краснодарском крае, Ростовской и Волгоградской областях. Сегодня мы продолжаем эту работу в Приморье. На это важное мероприятие были приглашены и другие субъекты Дальневосточного федерального округа".

Представители федеральных профильных ведомств рассказали об этапах введения маркировки, мерах господдержки и о том, какие действия в этой связи необходимо предпринять региональной власти, ответили на прозвучавшие вопросы.

В свою очередь, приморские производители молочной продукции поделились своим опытом внедрения цифровой маркировки, а также задали интересующие вопросы с целью выработки оптимальных вариантов для всех участников процесса. В частности, представители малого бизнеса предложили предоставить отсрочку по внедрению маркировки до конца 2022 года для своих предприятий, такую же, как для крестьянско-фермерских хозяйств и сельскохозяйственных производственных кооперативов, так как расходы на внедрение такой системы на крупных и малых предприятиях не пропорциональны объемам производства. Следовательно, мелкие товаропроизводители окажутся в невыгодном положении.

"С учетом всех поступивших замечаний и предложений Минпромторг подготовил проект постановления правительства Российской Федерации, которым срок передачи в информационную систему маркировки о выводе молочной продукции из оборота переносится с 1 декабря 2021 года на 20 января 2022 года, - сказала Людмила Талабаева, подводя итоги заседания. - Также увеличивается срок регистрации в системе маркировки для участников оборота, которые работают в отдаленных или труднодоступных местностях. Есть еще ряд изменений и дополнений. Этот документ должен вступить в силу 1 сентября 2021 года. Уверена, что эти изменения пойдут на пользу производителям молочной продукции. Надеюсь, что наше мероприятие поможет дальневосточникам успешно, с минимальной нагрузкой на предприятия, ввести новый стандарт".


Возврат к списку