Обычная версия сайта
Шрифт:
PS Sans
Arial
Times New Roman
Межбуквенный интервал:
Стандартный
Средний
Большой
Размер
шрифта:
А А А
Цветовая
схема:
А А А
Показывать
изображения:
Вкл.
Выкл.
НАСТРОЙКИ

Настройки шрифта:

Шрифт:
PT Sans
Arial
Times New Roman
Межбуквенный
интервал:
Стандартный
Средний
Большой
НАСТРОЙКИ
 

Александр Ролик: "Многие законы рождаются на основе общественной инициативы"

Александр Ролик: "Многие законы рождаются на основе общественной инициативы"

07.04.2021
ХII Гражданский форум общественных объединений "Развитие гражданского общества: от инициатив к действиям» прошел в Артемовском городском округе.

Его участниками стали представители общественных организаций, территориального общественного самоуправления (ТОС), молодежных объединений, инициативные граждане. А организаторами выступили Общественная палата и администрация Артемовского городского округа.

Глава Артемовского городского округа Вячеслав Квон подчеркнул, что развитие муниципалитета в современных условиях невозможно без взаимодействия с гражданским обществом. "НКО Артема объединяют самую активную часть горожан. Вы организовываете их для участия в решении важнейших проблем округа и самое важное обеспечиваете обратную связь с органами местного самоуправления", - подчеркнул он.


Сегодня в Артемовском городском округе зарегистрированы 136 некоммерческих организаций, объединений, 29 ТОСов, 19 религиозных организаций, 4 местных отделения политических партий. Есть организации, которые работают уже более 20 лет – это общественная палата АГО, действуют общественные советы. 


Появилась такая форма как общественные наблюдатели. Много новых организаций, в том числе молодежных, готовых представлять интересные проекты и самим участвовать в них. На территории Артемовского городского округа реализуется программа поддержки социально-ориентированных НКО. Начал работу межмуниципальный ресурсный центр по реализации социальных проектов "Вершина".

  

Во всех общественных мероприятиях, реализуемых в Артемовском городском округе вместе с активными гражданами участвуют и депутаты от Артемовского городского округа. Они всегда готовы поддержать общественные проекты, а зачастую становятся их инициаторами.


От имени депутатов краевого парламента участников форума за их труд и большой вклад в развитие Артемовского городского округа и укрепление социальной стабильности поблагодарил председатель Законодательного Собрания Приморского края Александр Ролик


Спикер краевого парламента отметил ту большую работу, которую общественные объединения проводят в Артеме по патриотическому воспитанию подрастающего поколения, по поддержке лиц старшего поколения, инвалидов, ветеранов, по обеспечению экологической безопасности, по регулированию вопросов в сфере образования, здравоохранения, социальной защиты, культуры, спорта, и подчеркнул, что общественной работой люди занимаются по зову долга и сердца, зачастую совмещая ее с профессиональной деятельностью и, как правило, отдают ей все свое свободное время.


"Если брать законодательный уровень, то, конечно, любой закон проходит общественную экспертизу. А многие законы как раз и рождаются на основе общественной инициативы. Мы три года назад приняли закон о почетных званиях Приморского края. Это ваша инициатива. Также на основе предложений общественников мы приняли закон об экологическом образовании, воспитании и просвещении. Сегодня вместе с главой города депутаты Заксобрания инициируют вопрос, связанный с освещением общественных пространств. Этот вопрос поднимался на встречах с жителями. Сейчас вместе с Губернатором Приморского края, Правительством, главой города депутаты предпринимают шаги, чтобы заложить это в государственные программы и в плановом порядке решать этот вопрос на краевом и муниципальном уровне. Есть также много других направлений, которые сегодня реализуются в органах законодательной и исполнительной власти с учетом ваших предложений и пожеланий", - сказал председатель Законодательного Собрания Александр Ролик.  

 

"Приятно осознавать, что первые в Приморье институты гражданского общества начали формироваться в Артеме, гораздо раньше, чем в других городах. Первая Общественная Палата в Приморья образовалась в городе Артеме. В этом заслуга активных и неравнодушных общественников, жителей Артема. Сегодня с вашим участием проходят уже крупные федеральные и краевые проекты, такие как форум партийного проекта "Крепкая семья", где собираются приемные, многодетные и патронажные семьи. В настоящее время государство уже готово передать полномочия в предоставлении социальных услуг институтам гражданского общества,   делегировать их некоммерческим организациям социальной направленности. Очевидно, что государственные проекты сейчас невозможно реализовать в полной мере без непосредственного участия общественных организаций, и, главное, без общественного контроля. Это повышает ответственность и качество работы. Хотел бы пожелать, чтобы институты гражданского общества в Артеме и Приморье и дальше развивались, а взаимодействие общественных организаций с органами государственной власти было как можно плотнее", – также подчеркнул, обращаясь к участниками гражданского форума депутат Законодательного Собрания Приморья Игорь Чемерис.


Депутат Государственной Думы Владимир Новиков рассказал , что Артем был одной из первых территорий, где стал проводится гражданский форум. "А сегодня на государственном уровне Президент обязывает, чтобы на всех территориях во всех муниципальных образованиях жители, активные граждане подключались к реализации всех общественных проектов и инициатив, начиная от обсуждения и последующего принятия путем голосования или опроса, как в последние годы, так и до контроля. И в этом, конечно, ваша огромная помощь", - подчеркнул он.


Председатель Думы Артемовского городского округа Анатолий Бадель поблагодарил членов общественных организаций за то, что они доносят проблемные вопросы до депутатов и органов власти, подсказывают что и как нужно делать. Он также рассказал о деятельности молодежного парламента, который действует на общественных началах при Думе Артемовского городского округа.


Активистам общественных объединений в торжественной обстановке были вручены Почетные грамоты, Благодарности и Благодарственные письма законодательных и представительных органов. В частности, за участие в развитии гражданских инициатив, оказание волонтерской помощи в период пандемии, помощь жителям округа в ликвидации последствий "ледяного дождя" благодарственным письмом Законодательного собрания награждена руководитель АНО по реализации социальных проектов "Вершина" Татьяна Башурова, за активную гражданскую позицию, отзывчивость в решении актуальных проблем Артемовского городского округ также благодарственным письмом награжден член общественной организации "гражданская инициатива Приморья" Роман Бездольный. За участие в развитии гражданских инициатив Благодарственное письмо краевого парламента вручено члену общественной палаты Артемовского городского округа и ОО "Гражданская инициатива Приморья" Максиму Олифиренко.


В рамках гражданского форума прошла презентация лучших инициативных практик, реализуемых общественными организациями и инициативными гражданами на территории Артемовского городского округа. Свои проекты и наработки представили Общество инвалидов г. Артема Приморской краевой организации общероссийской общественной организации "Всероссийское общество инвалидов", Общественные наблюдатели, Общественная организация женщин г. Артема, "Российский Союз Молодежи", местное отделение Артемовского городского округа Приморского регионального отделения Всероссийского общественного движения "Матери России", социально ориентированная автономная некоммерческая организация "Оказание помощи в профилактике аддиктивных форм поведения "Движение общественного роста", "Гражданская инициатива Приморья".


Участники форума узнали об итогах работы в 2020 году межмуниципального ресурсного центра Автономная некоммерческая организация по реализации социальных проектов "Вершина". Прошла презентация волонтерского коворкинг-центра. 


Состоялся круглый стол "Цели и инструменты взаимодействия НКО Артемовского ГО". Для активного обмена мнениями работал "свободный микрофон".

  

"Тема нашего форума "Развитие гражданского общества: от инициатив к действиям" и это не случайно – подчеркнула, открывая форум, председатель Общественной палаты Артемовского городского округа Татьяна Данилова. - Все мы ощущаем, что усиливается роль и значение органов общественного самоуправления. Сложившаяся система взаимоотношений между властью и общественностью выступает одним из показателей развития Артемовского городского округа. Состояние гражданского общества определяется тремя простыми словами: единение, милосердие и неравнодушие. Это стало неотъемлемой частью каждого из нас".


"Этот форум – это хорошая возможность поделиться опытом, озвучить какие-то проблемы и найти пути их решения", - также отметил участник форума Андрей Панченко, руководитель одного из самых больших по численности и самых активных общественных объединений - Общества инвалидов г. Артема.


 

Возврат к списку