Обычная версия сайта
Шрифт:
PS Sans
Arial
Times New Roman
Межбуквенный интервал:
Стандартный
Средний
Большой
Размер
шрифта:
А А А
Цветовая
схема:
А А А
Показывать
изображения:
Вкл.
Выкл.
НАСТРОЙКИ

Настройки шрифта:

Шрифт:
PT Sans
Arial
Times New Roman
Межбуквенный
интервал:
Стандартный
Средний
Большой
НАСТРОЙКИ
 

В краевой закон о градостроительной деятельности внесут изменения

В краевой закон о градостроительной деятельности внесут изменения

16.03.2021
На внеочередном заседании комитета по экономической политике и собственности депутаты поддержали проект закона, которым уточняются полномочия органов исполнительной власти и местного самоуправления в сфере комплексного развития территорий.

Поправки к закону "О градостроительной деятельности на территории Приморского края" подготовлены профильным комитетом краевого парламента на основе новелл федеральной нормативно-правовой базы.

Как сообщил председатель профильного комитета ЗС ПК Сергей Ищенко, 30 декабря 2020 года вступил в силу федеральный закон № 494-ФЗ, согласно которому внесены изменения в Градостроительный кодекс и отдельные законодательные акты Российской Федерации. Документ определяет правовой статус института комплексного развития территорий и создает условия для реализации механизмов расселения аварийного и ветхого жилья.

В частности, в Градостроительный кодекс РФ введено понятие "комплексное развитие территорий", под которым понимается совокупность мероприятий, выполняемых в соответствии с утвержденной документацией по планировке территории и направленных на создание благоприятных условий проживания граждан, обновление среды жизнедеятельности и территорий общего пользования поселений, городских округов. Также федеральным законом от 30.12.2020 года № 494-ФЗ уточнены полномочия органов государственной власти Российской Федерации, органов государственной власти субъектов РФ и органов местного самоуправления в области градостроительной деятельности.

В связи с указанной корректировкой федерального законодательства предлагается внести изменения в статьи 4, 5 и 6 краевого закона о градостроительной деятельности. Поправки наделяют правительство Приморского края, региональное министерство строительства и органы местного самоуправления полномочиями по принятию решений о комплексном развитии территорий, а также по обеспечению подготовки и реализации таких решений. При этом в законопроект включены переходные положения, определяющие правовой статус ранее принятых решений о развитии застроенных территорий Владивостокского городского округа.

Кроме того, по предложению главы региона закон "О градостроительной деятельности на территории Приморского края" планируется дополнить нормами, которые предусматривают утверждение местных нормативов градостроительного проектирования и правил землепользования и застройки не представительными органами муниципальных образований, а местными администрациями.

Как отметил Сергей Ищенко, изменения, упрощающие процедуру принятия местных нормативов градостроительного проектирования и правил землепользования и застройки, будут способствовать более оперативной реализации органами местного самоуправления своих полномочий. Неслучайно данная инициатива получила поддержку Совета муниципальных образований Приморского края.

По решению депутатов комитета по экономической политике и собственности проект изменений в краевой закон о градостроительной деятельности будет рассмотрен на очередном заседании Законодательного Собрания сразу в трех чтениях.

Возврат к списку