Обычная версия сайта
Шрифт:
PS Sans
Arial
Times New Roman
Межбуквенный интервал:
Стандартный
Средний
Большой
Размер
шрифта:
А А А
Цветовая
схема:
А А А
Показывать
изображения:
Вкл.
Выкл.
НАСТРОЙКИ

Настройки шрифта:

Шрифт:
PT Sans
Arial
Times New Roman
Межбуквенный
интервал:
Стандартный
Средний
Большой
НАСТРОЙКИ
 

Людмила Талабаева: "Решение проблемы роста цен на продукты питания требует комплексного подхода"

Людмила Талабаева: "Решение проблемы роста цен на продукты питания требует комплексного подхода"

11.03.2021
Представитель Законодательного Собрания Приморского края в Совете Федерации РФ Людмила Талабаева приняла участие в парламентских слушаниях на тему "Совершенствование правового механизма государственного регулирования ценообразования на продовольственные товары первой необходимости", состоявшихся в Государственной Думе.

"В соответствии с поручением главы палаты профильный комитет СФ во взаимодействии с Министерством сельского хозяйства России ведет мониторинг ситуации на продовольственных рынках регионов с учетом физической и экономической доступности продовольствия, деятельности соответствующих региональных штабов и объективности внесения информации в систему мониторинга и прогнозирования продовольственной безопасности страны", — сообщила сенатор.

Людмила Талабаева напомнила, что по итогам встречи председателя правительства РФ с членами совета палаты Совета Федерации в феврале этого года в распоряжение кабинета министров была включена норма о взаимодействии федеральных органов исполнительной власти с сенаторами РФ по исполнению плана мероприятий по реализации положений Доктрины продовольственной безопасности страны.

"По предложению нашего комитета сенаторы РФ в своих регионах также проводили мониторинг обеспеченности населения продуктами питания и ценами на них с посещением объектов инфраструктуры, проверкой запасов и условий хранения продовольствия. По итогам этой работы в большинстве регионов созданы оперативные штабы по наблюдению за состоянием агропродовольственного рынка и ведется ежедневный мониторинг цен на продукты питания и товарных запасов. Вместе с тем ситуация, сложившаяся во второй половине 2020 года, показала, что принимаемых мер для сдерживания роста цен и обеспечения экономической доступности продуктов питания недостаточно", — проинформировала парламентарий.

Сенатор напомнила, что президент России в ходе совещания в декабре прошлого года с правительством РФ обратил внимание на недопустимость роста цен на отдельные виды продуктов питания значительно выше уровня инфляции и дал поручение в кратчайшие сроки урегулировать этот вопрос. В этой связи правительством РФ разработан и уже реализован ряд мер по стабилизации ценовой ситуации на российском агропродовольственном рынке.

В целях подготовки предложений по решению проблем, связанных с ростом цен и экономической доступностью продуктов питания, сказала Людмила Талабаева, решением комитета в декабре 2020 года была создана рабочая группа по мониторингу цен на рынке продовольственных товаров и подготовке необходимых нормативно-правовых актов для стабилизации ситуации. На ее заседании в этом году заслушивалась информация федеральных органов исполнительной власти о текущей ситуации с ценами на продовольственные товары и реализации мер, призванных не допустить их роста.

Людмила Талабаева рассказала, что по итогам проведенной работы комитет СФ выявил необходимость комплексного подхода к решению данной проблемы. Среди мероприятий, реализация которых целесообразна, сенаторы назвали обеспечение стратегического планирования развития отраслей сельскохозяйственного производства, включая применение мер господдержки, в целях полного обеспечения потребностей внутреннего рынка и развития экспортного потенциала. Кроме того, важно разработать комплекс мер, предусматривающих мониторинг себестоимости сельскохозяйственной продукции и мероприятий по снижению стоимости производства основных номенклатурных групп сельскохозяйственной и пищевой продукции в целях повышения ее конкурентоспособности на внутреннем и внешнем рынках.

Сенатор указала и на необходимость разработки методологии оценки эффективности мер государственной поддержки АПК, включая специальную систему индикаторов. Это позволит обеспечить управление экономическими рисками продовольственной безопасности на федеральном и региональном уровнях.

Как считает парламентарий, для снижения рисков и угроз продовольственной безопасности в связи с ценовыми диспропорциями на рынках пищевой продукции, сырья и ресурсов, а также повышения качества и достоверности ценового мониторинга, надо проработать вопрос совершенствования нормативно-правовой базы, обеспечивающей функционирование Системы мониторинга и прогнозирования продовольственной безопасности РФ.

"Реализация перечисленных мер внесет значительный вклад в стабилизацию цен на агропродовольственном рынке и обеспечит устранение рисков их резкого повышения, в том числе и по причине внешних факторов", — подчеркнула Людмила Талабаева.

Возврат к списку