Обычная версия сайта
Шрифт:
PS Sans
Arial
Times New Roman
Межбуквенный интервал:
Стандартный
Средний
Большой
Размер
шрифта:
А А А
Цветовая
схема:
А А А
Показывать
изображения:
Вкл.
Выкл.
НАСТРОЙКИ

Настройки шрифта:

Шрифт:
PT Sans
Arial
Times New Roman
Межбуквенный
интервал:
Стандартный
Средний
Большой
НАСТРОЙКИ
 

Дань уважения и искренней благодарности герою

Дань уважения и искренней благодарности герою

24.02.2021
На фасаде гимназии № 133 города Уссурийска установили мемориальную доску в честь бывшего ученика – Героя Советского Союза Владимира Хомрача.

Участником торжественного мероприятия стал председатель комитета Законодательного Собрания Приморского края по экономической политике и собственности Сергей Ищенко. Почтить память героя собрались также представители Совета ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов Уссурийского городского округа, общественных организаций, войсковых частей, школьники, учителя и все неравнодушные горожане.

"Событие, которое собрало нас здесь, не может никого оставить равнодушным. Сегодня мы восстанавливаем связь времен – открываем мемориальную доску в честь героя Советского Союза Владимира Гавриловича Хомрача, который учился в этой школе с 1928 по 1935 год. Это очень важно для того, чтобы не прерывалась связь поколений, чтобы растущие сегодня молодые люди помнили о тех, кому они сегодня обязаны мирной жизнью, чистым небом, возможностью учиться и работать на мирной земле. Мемориальная доска – это дань памяти, уважения и искренней благодарности герою, подтверждение значимости его подвига", – обратился к участникам мероприятия Сергей Ищенко.

Депутат пожелал всем ветеранам крепкого здоровья и благополучия, а молодежи – и дальше перелистывать страницы истории, чтобы помнить всех, кем мы должны гордиться. Отдельные слова благодарности парламентарий выразил Совету ветеранов Уссурийского городского округа, а также всем тем, кто принял участие в поисковых работах, изготовлении мемориальной доски и организации мероприятия.

Право открыть памятную доску было предоставлено дочери героя Людмиле Фоминой и руководителю уссурийского отделения общественной организации ветеранов "Боевое братство" Евгению Танасьеву. Об открытии мемориальной доски возвестили троекратные залпы салютной группы. В завершении церемонии присутствующие возложили цветы и почтили память Героя Советского Союза минутой молчания.

Владимир Хомрач – командир миномётного расчёта 239-го гвардейского стрелкового полка 76-й гвардейской стрелковой дивизии 1-го Белорусского фронта, гвардии старший сержант. Родился 13 апреля 1920 года в городе Уссурийск Приморского края в семье учителя. В мае 1941 года был призван в армию. В ночь на 28 сентября 1943 года в районе села Мысы Репкинского района Черниговской области гвардии старший сержант Xомрач одним из первых переправился через Днепр и ворвался в траншеи противника. Был ранен, но продолжал вести бой. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 января 1944 года за мужество и героизм, проявленные при форсировании Днепра и удержании плацдарма на его правом берегу, Владимиру Хомрачу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда". Позже Владимир Хомрач был награжден орденом Отечественной войны 1-й степени, орденом Красной Звезды, медалями. Скончался 7 октября 1994 года. Похоронен в городе-герое Киеве на Байковом кладбище.


Возврат к списку