Обычная версия сайта
Шрифт:
PS Sans
Arial
Times New Roman
Межбуквенный интервал:
Стандартный
Средний
Большой
Размер
шрифта:
А А А
Цветовая
схема:
А А А
Показывать
изображения:
Вкл.
Выкл.
НАСТРОЙКИ

Настройки шрифта:

Шрифт:
PT Sans
Arial
Times New Roman
Межбуквенный
интервал:
Стандартный
Средний
Большой
НАСТРОЙКИ
 

Состоялось собрание Ассоциации "Совет муниципальных образований Приморского края"

Состоялось собрание Ассоциации "Совет муниципальных образований Приморского края"

22.01.2021
Заседание  прошло в режиме видеоконференцсвязи. В ходе него  были затронуты и вопросы взаимодействия органов местного самоуправления и депутатского корпуса края.

В собрании принял участие спикер Законодательного Собрания Приморья, председатель Совета председателей представительных органов муниципальных районов, муниципальных округов, городских округов Александр Ролик.

Сегодня в состав ассоциации входят 120 муниципальных образований. Как подчеркнул глава Приморья, совет представляет интересы населения и выражает консолидированную позицию всех МО края, в том числе по вопросам внесения изменений или принятия новых нормативно-правовых актов. «Вопросы, которые поднимаются на совместных совещаниях, связаны со сферами образования, здравоохранения, формированием бюджета, цифровыми коммуникациями, физкультурой и спортом. Все они находятся в центре внимания и органов местного самоуправления, и законодательной, и исполнительной власти региона. От эффективности решения этих проблем зависит оценка и уровень доверия населения власти», – отметил Олег Кожемяко.


О том, какие меры осуществлялись по развитию местного самоуправления, координации взаимодействия муниципальных образований, с органами государственной власти Приморского края, едиными общероссийскими объединениями муниципальных образований, федеральными и региональными структурами рассказал председатель Правления Ассоциации "Совет муниципальных образований Приморского края", депутат Государственной Думы Владимир Новиков. 

Он в частности отметил, что на собраниях Ассоциации и заседаниях правления рассматривались такие актуальные вопросы как «О ходе подготовки к отопительному сезону», «О проблеме борьбы с безнадзорными животными», «Об участии муниципальных образований в реализации федеральных и краевых национальных проектов и программ», «О порядке финансирования деятельности МФЦ, оказывающих государственные и муниципальные услуги», «О ходе реализации программы капитального ремонта многоквартирных домов в Приморском крае» и многие другие. "В абсолютном большинстве своём, темы для обсуждения предлагались с мест, то есть вами, уважаемые коллеги". Также большое внимание уделялось проведению семинаров, конференций, круглых столов. Потребность в них формировалась динамичностью изменений в законодательстве о местном самоуправлении, выявлением и распространением лучших практик в работе органов МСУ. 


Эффективную и целенаправленную совместную работу ассоциации "Совет муниципальных образований Приморского края" с Советом председателей представительных органов муниципальных районов, муниципальных и городских округов отметил председатель Заксобрания Приморского края, председатель Совета председателей представительных органов муниципальных районов, муниципальных округов, городских округов Александр Ролик. Он также обозначил приоритеты дальнейшего взаимодействия двух объединений.

"В течение ноября-декабря прошлого года в рамках поправок к Конституции принят целый ряд законов, многие из которых затрагивают деятельность региональной и муниципальной власти. В частности, уже в ближайшее время нам предстоит привести законодательство Приморского края в соответствие с десятью федеральными законами, которые касаются защиты жизни и здоровья населения, социальных прав граждан, обеспечения экологической, биологической и общественной безопасности, регулирования отношений в сфере градостроительной деятельности, молодежной политики, развития физкультуры и спорта. новые краевые законы повлекут также принятие соответствующих муниципальных правовых актов", - отметил Александр Ролик.


Он также напомнил, что еще одним важным направлением общей работы является реформирование системы местного самоуправления в Приморском крае. К сегодняшнему дню уже 8 территорий на основании принятых краевых законов стали муниципальными округами. 

Председатель Заксобрания рассказал, что депутаты, так и органы местного самоуправления приняли активное участие формировании главного финансового документа на 2021 год. Благодаря активной обратной связи от муниципалитетов и жителей Приморского края, бюджет был сформирован социально ориентированным, направленным на обеспечение социально-экономической стабильности края, повышение качества жизни приморцев.

Александр Ролик также подчеркнул, что основные задачи текущего года, прежде всего, связаны с реализацией Указа Президента России "О национальных целях развития Российской Федерации на период до 2030 года". 

"Уже на предстоящем заседании Законодательного Собрания Приморского края 27 января будут рассмотрены вопросы о внесении изменений в Законы Приморского края "Об обеспечении граждан служебными жилыми помещениями из специализированного жилищного фонда Приморского края", "О градостроительной деятельности на территории Приморского края", "О социальной поддержке многодетных семей, проживающих на территории Приморского края", - подчеркнул он.

В числе приоритетов на текущий год также законодательное обеспечение развития здравоохранения, модернизации его первичного звена, совершенствование закона о поддержке молодых специалистов в Приморье.

В ходе заседания также были проведены выборы членов Правления Ассоциации "Совет муниципальных образований Приморского края" и ревизионной комиссии. Председателем правления Ассоциации единогласно переизбран депутат Государственной Думы Владимир Новиков. Его заместителями избраны глава Хорольского муниципального округа Алексей Губайдуллин, глава Владивостока Олег Гуменюк, глава Артемовского городского округа Вячеслав Квон, глава Уссурийского городского округа Евгений Корж, глава администрации Шкотовского муниципального района Виктор Михайлов.

Возврат к списку