Обычная версия сайта
Шрифт:
PS Sans
Arial
Times New Roman
Межбуквенный интервал:
Стандартный
Средний
Большой
Размер
шрифта:
А А А
Цветовая
схема:
А А А
Показывать
изображения:
Вкл.
Выкл.
НАСТРОЙКИ

Настройки шрифта:

Шрифт:
PT Sans
Arial
Times New Roman
Межбуквенный
интервал:
Стандартный
Средний
Большой
НАСТРОЙКИ
 

Новеллы федерального законодательства в повестке краевого парламента

Новеллы федерального законодательства в повестке краевого парламента

30.12.2020
Комитеты приморского парламента начинают работу над приведением  краевой нормативной базы в соответствие с изменениями федерального законодательства, принятыми в декабре 2020 года.  

Так, Федеральным законом от 22 декабря 2020 года № 439-ФЗ "О порядке формирования Совета Федерации Федерального Собрания РФ" в соответствии с новыми положениями Конституции РФ изменяется порядок формирования верхней палаты российского парламента. В связи с этим необходимые изменения предстоит внести в Регламент Законодательного Собрания Приморского края и Избирательный кодекс.

Указом Президента Российской Федерации от 10 декабря 2020 года № 778 "О мерах по реализации отдельных положений Федерального закона "О цифровых финансовых активах, цифровой валюте и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" расширяется перечень сведений, предоставляемых федеральными государственными служащими. С 1 января 2021 года чиновникам, их супругам и несовершеннолетним детям необходимо отчитываться также о принадлежащих им цифровых финансовых активах, цифровых правах, включающих одновременно цифровые финансовые активы и иные цифровые права, утилитарных цифровых правах и цифровой валюте.

Органам государственной власти субъектов Российской Федерации и органам местного самоуправления рекомендовано руководствоваться Указом при реализации полномочий, касающихся определения порядка представления сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера.

Комитету по региональной политике, законности и международному сотрудничеству предстоит внести соответствующие изменения в Закон Приморского края от 25 мая 2017 года № 122-КЗ "О порядке исполнения гражданами, претендующими на замещение должности главы местной администрации по контракту, муниципальной должности, лицами, замещающими указанные должности, предусмотренных законодательством о противодействии коррупции отдельных обязанностей, запретов и ограничений, проверки их соблюдения".

В плане работы комитета также корректировка Закона Приморского края "О пожарной безопасности в Приморском крае". Депутаты учтут принятые в декабре изменения в отдельные законодательные акты РФ в части совершенствования деятельности в области пожарной безопасности

Комитет по продовольственной политике и природопользованию готовит изменения в Закон Приморского края от 9 июля 2010 года № 654-КЗ "Об охоте и сохранении охотничьих ресурсов на территории Приморского края".

Корректировка связана с принятием Федерального закона от 22 декабря 2020 года № 455-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О животном мире" и Федеральный закон "Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации". Документ, вступающий в силу с 1 августа 2021 года, закрепляет полномочие высшего должностного лица субъекта Российской Федерации на основе правил охоты определять виды разрешенной охоты, сроки охоты, допустимые для использования орудия охоты и иные ограничения охоты после согласования данных ограничений с уполномоченным федеральным органом исполнительной власти в установленном порядке.

29 декабря Президент РФ подписал Федеральный закон "О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях обеспечения комплексного развития территорий". Он дополняет перечень полномочий органов государственной власти РФ, органов государственной власти субъектов РФ, органов местного самоуправления в области градостроительной деятельности новым полномочием по принятию решения о комплексном развитии территорий. Глава Градостроительного кодекса Российской Федерации "Виды деятельности по комплексному и устойчивому развитию территории и порядок их осуществления" признается утратившей силу, при этом вводится глава "Комплексное развитие территории". Эти новеллы федерального законодательства после вступления в силу также потребуют внесения изменения в целый ряд законов Приморского края.

"В настоящее время идет большая работа на уровне Государственной Думы и Совета Федерации по разработке законов, направленных на реализацию новелл Конституции РФ, предусмотренных поправками, внесенными Президентом РФ В.В. Путиным. На региональном уровне у нас также впереди большой пласт законотворческой деятельности по приведению законодательной базы Приморского края в соответствие с законами, принимаемыми на федеральном уровне. И мы уже приступили к этой работе, ориентируясь на федеральных законодателей", - подчеркнул председатель Законодательного Собрания Приморского края Александр Ролик.

Возврат к списку