Обычная версия сайта
Шрифт:
PS Sans
Arial
Times New Roman
Межбуквенный интервал:
Стандартный
Средний
Большой
Размер
шрифта:
А А А
Цветовая
схема:
А А А
Показывать
изображения:
Вкл.
Выкл.
НАСТРОЙКИ

Настройки шрифта:

Шрифт:
PT Sans
Arial
Times New Roman
Межбуквенный
интервал:
Стандартный
Средний
Большой
НАСТРОЙКИ
 

Важные решения для рыбохозяйственного и лесного комплексов

Важные решения для рыбохозяйственного и лесного комплексов

28.12.2020
На завершающем осеннюю сессию Совета Федерации заседании комитета по аграрно-продовольственной политике и природопользованию был рассмотрен и рекомендован к принятию законопроект "О внесении изменений в Лесной кодекс Российской Федерации в части использования лесов для осуществления видов деятельности в сфере рыбного хозяйства".

"Законопроект, предполагающий внесение изменений в Лесной кодекс РФ, устанавливает правила использования лесов для осуществления видов деятельности в сфере рыбного хозяйства. Законопроектом предусматривается установление публичного сервитута на лесные участки или предоставление их в аренду лицам, обладающим правом на добычу (вылов) водных биологических ресурсов. На лесных участках, предоставленных в аренду, разрешается размещать некапитальные строения, сооружения, предназначенные для приемки, обработки, перегрузки, хранения и выгрузки уловов водных биологических ресурсов, производства рыбной и иной продукции из водных биологических ресурсов. Правила использования лесов для осуществления видов деятельности в сфере рыбного хозяйства устанавливаются Минприроды России", - подчеркнула сенатор.

Кроме того, Комитетом решено учредить парламентский контроль над установлением границ зон и соблюдением режима охраны нерестоохранных лесов.

Людмила Талабаева рассказала, что 17 ноября текущего года в соответствии с планом мероприятий Совета Федерации на осеннюю сессию 2020 года проведено совещание "Об образовании рыбохозяйственных заповедных зон в Дальневосточном федеральном округе в целях сохранения нерестоохранных полос лесов". В нем приняли участие представители заинтересованных министерств и ведомств, Всемирного фонда природы, эксперты.

По словам сенатора, необходимость создания рыбохозяйственных заповедных зон возникла в связи с принятием Федерального закона от 27 декабря 2018 года № 538-Ф3 "О внесении изменений в Лесной кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования правового регулирования отношений, связанных с обеспечением сохранения лесов на землях лесного фонда и землях иных категорий".

"Поручение по образованию рыбохозяйственных заповедных зон в ДВФО было дано заместителем Председателя Правительства Российской Федерации Ю.П. Трутневым от 21 марта 2019 года. Практику их создания планируется распространить на всю страну. Эта работа ведётся сегодня Росрыболовством с участием Рослесхоза, субъектов Российской Федерации, Всемирного фонда природы и требует парламентского мониторинга с тем, чтобы обеспечить сохранение площадей этих защитных лесов, не допустить их вырубки до момента установления границ рыбохозяйственных заповедных зон, куда они войдут в силу Закона. Необходим парламентский контроль за установлением границ зон и соблюдением режима охраны данного вида защитных лесов", - подчеркнула Людмила Талабаева.

По итогам рассмотрения протокола совещания "Об образовании рыбохозяйственных заповедных зон в Дальневосточном федеральном округе в целях сохранения нерестоохранных полос лесов" от 17 ноября 2020 года, Комитет Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию разработал несколько рекомендаций и предложения для Правительства Российской Федерации, Министерства природных ресурсов, Министерства сельского хозяйств. В числе рекомендаций рассмотрение вопроса об оперативном принятии решений, обеспечивающих сохранение и увеличения площади защитных лесов в целях сохранения водных биоресурсов, предотвращения рисков деградации водных объектов и природных катастроф; не осуществление перевода существующих нерестоохранных полос лесов в эксплуатационные леса до завершения создания рыбохозяйственных заповедных зон; упрощение процедуры создания рыбохозяйственных заповедных зон, в границах которых расположены нерестоохранные полосы лесов.

Возврат к списку