Обычная версия сайта
Шрифт:
PS Sans
Arial
Times New Roman
Межбуквенный интервал:
Стандартный
Средний
Большой
Размер
шрифта:
А А А
Цветовая
схема:
А А А
Показывать
изображения:
Вкл.
Выкл.
НАСТРОЙКИ

Настройки шрифта:

Шрифт:
PT Sans
Arial
Times New Roman
Межбуквенный
интервал:
Стандартный
Средний
Большой
НАСТРОЙКИ
 

Развитие деревянного домостроения в сельской местности нужно стимулировать

Развитие деревянного домостроения в сельской местности нужно стимулировать

24.12.2020
Представитель Законодательного Собрания Приморского края в Совете Федерации РФ Людмила Талабаева провела "круглый стол", посвященный проблемам и перспективам развития деревянного домостроения в сельской местности.

Мероприятие было организовано совместно с комитетом по предпринимательству в лесопромышленном комплексе Торгово-промышленной палаты Российской Федерации. В обсуждении приняли участие вице-президент ТПП РФ Дмитрий Курочкин, председатель профильного комитета торгово-промышленной палаты Николай Макаров, представители Министерства промышленности и торговли РФ, Министерства строительства и ЖКХ РФ, Министерства сельского хозяйства РФ, Федерального агентства лесного хозяйства, субъектов Российской Федерации, научного и профессионального сообщества.

Открывая заседание, Людмила Талабаева напомнила, что президент России Владимир Путин в сентябре этого года провел совещание, на котором были приняты стратегические решения по основным направлениям развития лесного комплекса. Кроме того, в октябре на пленарном заседании Совета Федерации было принято постановление, предусматривающее в том числе развитие деревянного домостроения.

Исполнение этого документа находится на парламентском контроле. В настоящий момент необходимо разработать и обеспечить реализацию комплекса мер для развития строительства жилых домов и объектов социально-культурного назначения с использованием деревянных конструкций, созданных индустриальным способом, в том числе обеспечить распространение ипотечных программ на строительство объектов ИЖС с использованием деревянных конструкций.

Сенатор также отметила, что стимулирующие механизмы увеличения доли деревянного домостроения в целом требуют усовершенствования как на федеральном, так и на региональном уровне. Важно начать реализацию мер поддержки развития деревянного домостроения в пилотных регионах, таких как Республика Саха (Якутия), Красноярский край, Архангельская, Владимирская, Вологодская, Иркутская, Калужская, Новосибирская, Свердловская и Тамбовская области. "Мы будем вести мониторинг их реализации и готовы оказать необходимую поддержку регионам, в том числе на законодательном уровне", - сообщила Людмила Талабаева.

При этом в ходе заседания было заявлено, что механизмы развития должны работать не только в пилотных регионах, но во всех субъектах Федерации, где деревянное домостроение востребовано. "Мы рекомендуем правительству РФ предусмотреть комплекс мер по развитию деревянного домостроения в региональных документах стратегического планирования", - сказала сенатор.

Людмила Талабаева подчеркнула, что развитие деревянного домостроения невозможно без активной работы на местах, усилий органов государственной власти субъектов: "В связи с этим мы предлагаем разработать и включить в региональные программы развития субъектов Российской Федерации необходимые меры поддержки. Призываем бизнес-сообщество активно включиться в эту работу под эгидой Торгово-промышленной палаты Российской Федерации, региональных палат, общественных объединений лесопромышленников".

Возврат к списку