Обычная версия сайта
Шрифт:
PS Sans
Arial
Times New Roman
Межбуквенный интервал:
Стандартный
Средний
Большой
Размер
шрифта:
А А А
Цветовая
схема:
А А А
Показывать
изображения:
Вкл.
Выкл.
НАСТРОЙКИ

Настройки шрифта:

Шрифт:
PT Sans
Arial
Times New Roman
Межбуквенный
интервал:
Стандартный
Средний
Большой
НАСТРОЙКИ
 

Временные родители будут получать выплаты на содержание детей в период предварительной опеки

Временные родители будут получать выплаты на содержание детей в период предварительной опеки

14.12.2020
Приморские депутаты внесли изменения в краевой закон "О порядке и размерах выплаты ежемесячных денежных средств опекунам (попечителям) на содержание детей, находящихся под опекой (попечительством)".

В первом чтении законопроект был одобрен на ноябрьском заседании краевого парламента. Документ учитывает актуальные изменения федерального законодательства в сфере опеки и попечительства.   В том числе уточняется перечень документов, которые представляют опекуны (попечители) при принятии решения назначения ежемесячных денежных средств на ребенка, а также сроки принятия решений.

Кроме того, как отметила председатель комитета по социальной политике и защите прав граждан Татьяна Косьяненко, предусматривается важное дополнение к действующему закону: при принятии решения о предварительной опеке потенциальному опекуну также будут назначаться ежемесячные денежные выплаты.

"На сегодняшний день в соответствии законодательством до принятия окончательного решения о назначении опекуна, человеку, планирующему принять ребенка или детей в семью, необходимо пройти медкомиссию, обучение, и этот процесс может затянуться на полгода. Поэтому оформляется предварительная опека, в период которой потенциальный опекун до сих пор не получал средства на содержание подопечного. Принятие изменений в краевой закон позволит уже с момента установления предварительной опеки получать денежные выплаты до принятия окончательного решения о назначении опеки. В Приморье в настоящее время около 150 граждан находятся в такой ситуации, проходят процедуру оформления документов, поэтому это очень своевременное и нужное решение", - отметила депутат.

Во время рассмотрения проекта во втором чтении депутаты поддержали поправки комитета по социальной политике и защите прав граждан, уточняющие порядок назначения выплат опекунам, в том числе назначенным временно при установлении предварительной опеки (попечительства).

В соответствии с законопроектом, орган местного самоуправления в 15-дневный срок со дня подачи опекуном (попечителем), в том числе назначенным временно при установлении предварительной опеки,   заявления о назначении ежемесячных денежных средств принимает решение об их назначении либо отказывает заявителю. Денежные средства на подопечного выплачиваются опекуну в течение 10 рабочих дней. А в случае, если опекун обратился с заявлением о назначении выплаты по истечении шести месяцев со дня установления опеки, денежные средства выплатят за весь этот период.

Возврат к списку