Обычная версия сайта
Шрифт:
PS Sans
Arial
Times New Roman
Межбуквенный интервал:
Стандартный
Средний
Большой
Размер
шрифта:
А А А
Цветовая
схема:
А А А
Показывать
изображения:
Вкл.
Выкл.
НАСТРОЙКИ

Настройки шрифта:

Шрифт:
PT Sans
Arial
Times New Roman
Межбуквенный
интервал:
Стандартный
Средний
Большой
НАСТРОЙКИ
 

Страховая защита аграриев нуждается в дальнейшем развитии

Страховая защита аграриев нуждается в дальнейшем развитии

10.12.2020
Представитель Законодательного Собрания Приморского края в Совете Федерации РФ Людмила Талабаева приняла участие в семинаре-совещании, на котором обсуждались практические аспекты развития страхования сельскохозяйственных рисков в регионах Дальневосточного федерального округа.

В своем выступлении Людмила Талабаева подчеркнула, что Дальний Восток – единственный регион, где сельхозпроизводство ведется в условиях муссонного климата, отличающегося высокой степенью вероятности возникновения тайфунов, аномальных ливней, наводнений в период роста и уборки урожая сельхозкультур. За последнее десятилетие Дальний Восток дважды становился зоной крупномасштабных наводнений, охватывающих практически все основные растениеводческие регионы, - в 2013 и 2019 годах. При этом для Забайкальского края и Республики Бурятия также характерны засухи и раннее появление снежного покрова. Весной 2019 года в Забайкальском крае произошел масштабный степной пожар, нанесший существенный ущерб животноводству. Кроме того, в регионе присутствуют риски распространения эпизоотий, прежде всего африканской чумы свиней и ящура.

В 2019 году регионы ДФО выступили получателями помощи из бюджета РФ в связи с крупномасштабными паводками в основных растениеводческих регионах и пожарами в Забайкалье. С учетом бедственного положения пострадавших от наводнения хозяйств в конце 2019 года правительством РФ было выделено 5,9 млрд рублей на оказание помощи дальневосточным сельхозпроизводителям.

По итогам нынешнего сельскохозяйственного сезона ДФО занял первое место по доле застрахованной площади сельхозкультур, высеянных под урожай 2020 года. По данным Национального союза агростраховщиков, дальневосточные хозяйства застраховали 289,4 тыс. га посевов, что составляет около 11 процентов от посевной площади региона, которая превышает 2 млн га. Для сравнения, в целом в РФ охват сельхозплощадей страховой защитой составил по итогам сезона около7 процентов.

Основными регионами страхования рисков растениеводства выступили Приморский край, где на условиях господдержки было застраховано 188,5 тыс. га, что составляет почти 46 процентов от посевных площадей, и Забайкальский край с 51,8 тыс. га (32 процента от посевов). Также был застрахован урожай сельхозкультур в Республике Бурятия (более 18 тыс. га или 17 процентов от посевной площади), Хабаровском крае (5,3 тыс. га или 9,5 процента), Республике Якутия (2,1 тыс. га или 5 процентов). К сожалению, на наиболее низком уровне находится агрострахование в Амурской области, где им охвачено 23 тыс. га или около 2 процентов от посевов. Хотя именно этот регион, располагающий наибольшими посевными площадями в ДФО, сильно подвержен рискам масштабной гибели посевов в случае наводнений. Что подтвердила и практика 2019 года.

Также требует развития в регионе страхование рисков животноводства. Всего на данный момент в округе застраховано 106 тыс. условных голов сельхозживотных, что составляет около 11 процентов поголовья, которое выращивается в целях сельхозпроизводства. Лидером в страховании животноводства выступает Хабаровский край, где на условиях господдержки на 1 ноября застраховано 26,8 тыс. условных голов животных или около 63,5 процента промышленного поголовья. За ним следуют Республика Бурятия, в которой обеспечено страхованием 22,4 тыс. условных голов (13 процентов поголовья), Забайкальский край с 19 тыс. условных голов (10 процентов), Приморский край с 18 тыс. условных голов (22 процентов), Сахалинская область с 12,9 тыс. условных голов (25,5 процента) и Республика Якутия с 6,5 тыс. условных голов (2 процента).

"Прежде всего необходимо повысить уровень страховой защиты в основных растениеводческих регионах и обратить внимание на обеспечение страхованием животноводческих предприятий. Кроме того, Дальний Восток, несмотря на географическое расположение, еще не присоединился к системе страхования рисков товарной аквакультуры" - отметила Людмила Талабаева.

Возврат к списку