Обычная версия сайта
Шрифт:
PS Sans
Arial
Times New Roman
Межбуквенный интервал:
Стандартный
Средний
Большой
Размер
шрифта:
А А А
Цветовая
схема:
А А А
Показывать
изображения:
Вкл.
Выкл.
НАСТРОЙКИ

Настройки шрифта:

Шрифт:
PT Sans
Arial
Times New Roman
Межбуквенный
интервал:
Стандартный
Средний
Большой
НАСТРОЙКИ
 

Подтвердить факт проживания можно будет судебным решением

Подтвердить факт проживания можно будет судебным решением

25.11.2020
По инициативе краевой прокуратуры депутаты внесли изменения в статью 5 закона "О бесплатном предоставлении земельных участков гражданам, имеющим трех и более детей, в Приморском крае".

Поправки, рассмотренные на очередном заседании приморского парламента в трех чтениях, подготовлены надзорным ведомством по результатам анализа правоприменительной практики. Корректировка положений, регламентирующих порядок получения земельных участков, позволит защитить права многодетных семьей, которые проживают на территории Приморского края, но не могут подтвердить это регистрацией по месту жительства.

Как напомнил председатель комитета ЗС ПК по продовольственной политике и природопользованию Евгений Зотов, согласно пункту 3 части 4 статьи 2 краевого закона № 837-КЗ земельные участки бесплатно предоставляются многодетным семьям, если на дату подачи соответствующего заявления родители и их дети являются жителями Приморского края. При этом в соответствии с перечнем документов, которые должны быть приложены к такому заявлению, факт проживания на территории региона подтверждается регистрацией по месту пребывания или жительства. Несоблюдение этого требования служит одним из оснований для отказа многодетной семье во включении в реестр граждан, имеющих право на получение земельного надела, а значит и в выделении земли.

Однако, по мнению прокуратуры Приморского края, наличие или отсутствие регистрации не может служить основанием ограничения или условием реализации прав и свобод граждан, закрепленных Конституцией РФ, а также федеральными и региональными законами. Регистрация является предусмотренным федеральным законодательством способом учета граждан в пределах территории Российской Федерации, который носит уведомительный характер и отражает факт их нахождения по месту пребывания или жительства. При этом конкретное место жительства лица может быть установлено и судом общей юрисдикции на основе различных юридических фактов, не обязательно связанных с его регистрацией компетентными органами.

На основании этого в краевом законе о бесплатном предоставлении земельных участков многодетным семьям будет расширен перечень документов, с помощью которых можно подтвердить факт проживания на территории Приморья. К их числу теперь также отнесены копии судебных решений об установлении места жительства, вступившие в законную силу.

"Проблема, на которую обратила внимание региональная прокуратура, является актуальной для нашего края. Как показал анализ практики применения краевого закона № 837-КЗ, проведенный надзорным ведомством, отказ в бесплатном предоставлении земельных участков из-за отсутствия регистрации по месту жительства или пребывания на территории Приморья получили 136 многодетных семьей из восьми муниципальных образований края. Внесение поправок позволит исправить эту ситуацию и защитить права тех, кто больше всего нуждается в поддержке государства", - отметил Евгений Зотов.

Возврат к списку