Обычная версия сайта
Шрифт:
PS Sans
Arial
Times New Roman
Межбуквенный интервал:
Стандартный
Средний
Большой
Размер
шрифта:
А А А
Цветовая
схема:
А А А
Показывать
изображения:
Вкл.
Выкл.
НАСТРОЙКИ

Настройки шрифта:

Шрифт:
PT Sans
Arial
Times New Roman
Межбуквенный
интервал:
Стандартный
Средний
Большой
НАСТРОЙКИ
 

Геннадий Лазарев: "Реализация проекта промышленного парка - значительный импульс к развитию Большого Камня"

Геннадий Лазарев: "Реализация проекта промышленного парка - значительный импульс к развитию Большого Камня"

10.11.2020
В городе Большой Камень появится первый в Приморье промышленный парк для малого и среднего бизнеса. Это многопрофильная производственная площадка на общей территории в более чем 170 гектаров, включающая в себя производственный цех и площадку для складирования продукции.

Реализация проекта промышленного парка позволит не только диверсифицировать экономику городского округа, но и даст позитивный социальный эффект как для коренных жителей, так и для приезжих, считает депутат Законодательного Собрания Приморского края Геннадий Лазарев. По его оценке, проект промышленного парка направлен не только на извлечение прибыли компаниями-резидентами, но и на улучшение качества жизни большекаменцев и жителей соседних территорий.

Проект промышленного парка "Большой Камень", который реализуется по инициативе правительства Приморского края, вступил в стадию формирования списка резидентов. Предварительные соглашения на размещение производств и аренду земельных участков в рамках строительства первой очереди промышленного парка уже подписаны с компаниями в сфере судостроения, логистики и жилищного строительства. Согласно проекту промышленного парка, он представляет собой территорию с производственными цехами и складской инфраструктурой. В планах – создание инфраструктуры для применения таможенной процедуры свободной таможенной зоны, предоставление в аренду земельных участков резидентам под самостоятельное строительство необходимых объектов.

"Ситуация в Большом Камне входит в позитивное русло, - считает Геннадий Лазарев. - Все мы помним, что изначально благая цель – то есть строительство здесь крупнейшей в стране судоверфи – к сожалению, реализовывалась, что называется, не совсем с "человеческим лицом". Все на территории было подчинено задачам по строительству производственных, по преимуществу, мощностей и объектов, а вот о людях, которые живут в городе и хотят при этом жить более-менее комфортно, как-то забывали. В каком-то смысле повторялась ситуация при самом основании Большого Камня, когда создавали важнейший завод "Звезда", а его создатели долго еще жили в бараках".

Депутат Законодательного Собрания напомнил, что особенно в последний год ситуация с социальной составляющей Большого Камня активно выправляется: идет строительство объектов соцкультбыта и здравоохранения, ремонтируется и развивается дорожная сеть. "Численность населения Большого Камня будет расти, сюда уже приезжают люди работать на ССК "Звезда", и приезжают, в том числе, и семьями, - отметил Геннадий Лазарев. - Понятно при этом, что далеко не все взрослые члены этих семей хотят или смогут трудоустроиться на верфи. И даже только в этом контексте, не говоря о том, что и коренным жителям Большого Камня также нужны хорошие рабочие места, реализация проекта промышленного парка – значительный импульс к развитию городского округа и в экономическом, и в социальном аспектах. Развитие смежных производств для локализации судостроения на Дальнем Востоке, производство стройматериалов, возможно, мебели, интеллектуальные бизнесы – такая диверсификация экономики городского округа безусловно позитивна".

Геннадий Лазарев подчеркнул, что при реализации проекта промышленного парка "Большой Камень" очень важно всеми силами не допускать проблем, связанных с экологией и чрезмерным "давлением" на инфраструктуру муниципалитета. "Мы понимаем, что производства, который будут развиваться в промышленном парке – не только ради извлечения прибыли, но и для того, чтобы способствовать повышению качества жизни в городе Большой Камень и прилегающих территориях", - отметил депутат.

Возврат к списку