Обычная версия сайта
Шрифт:
PS Sans
Arial
Times New Roman
Межбуквенный интервал:
Стандартный
Средний
Большой
Размер
шрифта:
А А А
Цветовая
схема:
А А А
Показывать
изображения:
Вкл.
Выкл.
НАСТРОЙКИ

Настройки шрифта:

Шрифт:
PT Sans
Arial
Times New Roman
Межбуквенный
интервал:
Стандартный
Средний
Большой
НАСТРОЙКИ
 

Планы по развитию дорожной отрасли обсудили с жителями края

Планы по развитию дорожной отрасли обсудили с жителями края

07.11.2020
В Приморье продолжается общественная дискуссия по проекту краевого бюджета на будущий год.

В фокусе внимания очередных публичных слушаний оказались вопросы финансирования дорожного хозяйства и транспорта. Сегодняшнее состояние отрасли, бюджетные расходы на модернизацию транспортной системы и планы по ремонту дорог в 2021 году с жителями края обсудили председатель правительства края Вера Щербина, председатель Законодательного Собрания Приморья Александр Ролик, руководители региональных министерств и ведомств. В режиме видео-конференц-связи в слушаниях приняли участие представители органов местного самоуправления и депутаты краевого парламента Галуст Ахоян, Дмитрий Новиков, Галина Овсянникова, Евгений Ткаченко и Марина Семина.
 
Открыла встречу с общественностью председатель краевого правительства Вера Щербина. Она подчеркнула, что дорожная отрасль относится к числу приоритетных, и отметила, что важное значение, которое транспорт и дорожное хозяйство имеют для социально-экономического развития региона, было учтено при формировании бюджета на текущий и будущий годы. 

Так, расходы на нормативное содержание дорог в 2020 году выросли на 30 процентов, а объемы ремонта превысили прошлогодние показатели в три раза. Всего в текущем году должно быть отремонтировано около 200 км региональных дорог. В работе, направленной на приведение в нормативное состояние аварийных мостов, в первую очередь уделялось внимание подготовке проектной документации: было начато проектирование 31 объекта, продолжено – 29. Реконструкция велась на 5 мостовых переходах, два из которых, через реки Лабога и Артемовка, уже сданы. Также было продолжено строительство скоростной дороги Владивосток – Находка – порт Восточный. Более 5 млрд рублей выделено на субсидирование дорожной деятельности муниципальных образований, что позволило ремонтировать проблемные участки местной сети и дворовые проезды, вести подготовку проектной документации. 



В 2021 году на финансирование дорожно-транспортной отрасли планируется направить почти 17 млрд рублей. "Несмотря на сложную ситуацию в экономике и потерю доходов, мы сохранили расходы на нормативное содержание дорог на уровне текущего года, что позволит выполнять минимальный необходимый комплекс работ по обеспечению безопасности дорожного движения. Будет продолжен ремонт региональных и межмуниципальных дорог как в рамках национального проекта "Безопасные и качественные автомобильные дороги", так и по краевым программам", - сообщила Вера Щербина.

В планах на будущий год отремонтировать около 100 км региональных дорог, в частности закончить ремонт автодороги  Артем – Находка – порт Восточный. На третий этап ремонтных работ из краевого бюджета-2021 будет выделено 258 млн рублей. Также следующей осенью должна завершиться реконструкция 11 мостовых переходов, начатая в этом году. Всего же такие работы будут вестись на 14 мостах, 6 из которых расположены на автодороге Артем – Находка – порт Восточный. 

На данном этапе формирования бюджета уменьшены расходы на развитие транспортного комплекса, в том числе на краевую авиацию. При этом планируется сохранить объем транспортного заказа и в течение года изыскать возможности по дополнительному финансированию краевых перевозчиков. На субсидирование пассажирских перевозок железнодорожным транспортом в пригородном сообщении и воздушным транспортом на местных авиалиниях из бюджета края предполагается направить 400 млн и 217 млн рублей соответственно. Субсидия авиационным предприятия на возмещение затрат по содержанию и эксплуатации аэропортов, аэродромов, воздушных судов составит 397 млн рублей. 

Как отметил в ходе слушаний председатель Законодательного Собрания Александр Ролик, эти расходы краевого бюджета позволяют сдерживать цены на транспортные услуги и делают их более доступными для населения. "Поэтому крайне важно сохранить средства, которые ежегодно закладывались в бюджет на эти цели, а если будет возможность, то и наращивать расходы с учетом инфляции. Это необходимо еще и для того, чтобы жители отдаленных районов не чувствовали себя оторванными от краевого центра и могли воспользоваться его развитой медицинской, социальной и культурной инфраструктурой", - сказал спикер краевого парламента.

Вопросы, которые прозвучали во время обсуждения проекта бюджета на развитие дорожно-транспортной отрасли, в основном касались ремонта существующей дорожной сети и строительства новых объектов. Председатель комитета по регламенту депутатской этике и организации работы Законодательного Собрания края Дмитрий Новиков поднял вопрос об автомобильных пробках, с которыми ежедневно сталкиваются жители 64-го и 71-го микрорайонов города Владивостока, и предложил для его решения вернуться к реализации идеи строительства транспортной развязки, соединяющей улицу Нейбута с районом улицы Тихой.

Поводом для выступления депутата Марины Семиной послужила проблема отсутствия подъездных путей к земельным участкам, предоставленным многодетным семьям для строительства жилых домов, и необходимость субсидирования муниципалитетов для создания соответствующей транспортной инфраструктуры.  

Председатель Законодательного Собрания Александр Ролик поддержал озабоченность одного из участников слушаний неудовлетворительным состоянием остановочных комплексов во Владивостоке и сообщил, что этой проблемой уже занимаются депутаты фракции "Единая Россия". Они обратились с предложением к губернатору Приморья разработать программу обустройства остановок общественного транспорта на всей территории края.

"Кроме того, особое внимание депутаты уделяют вопросам приведения в нормативное состояние дорог местного значения.  В этом направлении мы работаем совместно с главами муниципальных образований, формируя на основании обращений жителей планы по ремонту таких дорог за счет средств краевого дорожного фонда и софинансирования из местного бюджета. При этом за эффективностью и целевым освоением бюджетных средств ведется депутатский контроль. Отмечу, что в текущем году на моем избирательном округе все подобные программы реализованы полностью, за что хочу поблагодарить главу г. Артема Вячеслава Квона и главу г. Владивостока Олега Гуменюка", - сказал Александр Ролик. При этом он выразил надежду, что согласованные с муниципалитетами программы по ремонту дорог найдут подтверждение в обсуждаемом финансовом документе в тех объемах, которые будут гарантировать планомерное улучшение качества и безопасности дорог.

Подводя итог состоявшемуся разговору, председатель правительства края Вера Щербина отметила, что все поступившие вопросы будут переданы в профильные ведомства и отработаны. Часть предложений, которые актуальны для наибольшего числа приморцев, войдет в краевой бюджет на 2021 год. Его проектирование еще не завершено, и региональным властям важно понимать, на какие вопросы нужно обратить внимание в первую очередь.

Возврат к списку