Обычная версия сайта
Шрифт:
PS Sans
Arial
Times New Roman
Межбуквенный интервал:
Стандартный
Средний
Большой
Размер
шрифта:
А А А
Цветовая
схема:
А А А
Показывать
изображения:
Вкл.
Выкл.
НАСТРОЙКИ

Настройки шрифта:

Шрифт:
PT Sans
Arial
Times New Roman
Межбуквенный
интервал:
Стандартный
Средний
Большой
НАСТРОЙКИ
 

Концессия в целях развития туристической инфраструктуры

Концессия в целях развития туристической инфраструктуры

28.10.2020
Депутаты Законодательного Собрания края поддержали намерение правительства Приморья передать в концессию частному инвестору здание в центре города Владивостока для обустройства в нем трехзвездочного отеля.

Соответствующее постановление принято в ходе октябрьской сессии регионального парламента. Как пояснил председатель комитета по экономической политике и собственности Сергей Ищенко, вопрос рассмотрен депутатами в соответствии со статьей 11 закона "Об управлении собственностью Приморского края", которая предусматривает процедуру согласования Законодательным Собранием региона решения о заключении концессионного соглашения в отношении краевого имущества, балансовая стоимость которого превышает 10 млн руб.

В данном случае речь идет о четырехэтажном здании по адресу: г. Владивосток, Краснознаменный переулок, 10, находящемся в собственности Приморского края и являющимся памятником истории и культуры регионального значения. Площадь объекта - 1,46 тыс. квадратных метров, балансовая стоимость – 148,7 млн рублей.

Планируется, что в рамках концессионного соглашения инвестор проведет реконструкцию помещений и будет использовать их для открытия гостиницы категории не ниже "три звезды". Срок действия соглашения составит 30 лет, при этом объект должен быть введен в эксплуатацию не позже 5 лет с момента подписания договора. Такой максимальный срок в сумме отведен на подготовку проектной документации и реконструкцию здания, которая должна быть проведена с соблюдением требований, установленных федеральным законом "Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации".

После сдачи объекта в эксплуатацию предусмотрена концессионная плата. В первый год со дня ввода объекта она должна составлять не менее 400 тыс. рублей в месяц, во второй год – не менее 500 тыс. рублей в месяц, в третий и последующие годы – не менее 900 тыс. рублей в месяц. Точный размер этой выплаты будет установлен по результатам открытого конкурса, в ходе которого также определится инвестор, получивший право подписать концессионное соглашение. Помимо ООО "ДВ Капитал", обратившегося в министерство имущественных и земельных отношений Приморского края с инициативой о передаче здания в Краснознаменном переулке в концессию, в нем примут участие еще несколько компаний и предпринимателей, заявившие о своей готовности побороться за право заключения договора.

Как отметил Сергей Ищенко, передача краевого имущества в концессию под открытие гостиницы - один из первых примеров государственно-частного партнерства в Приморье. В результате реализации этого соглашения индустрия гостеприимства должна пополниться новым объектом, а краевая собственность использоваться более эффективно. "До распространения коронавирусной инфекции туризм входил в число самых быстро растущих отраслей экономики края. При этом развитие необходимой для приема гостей инфраструктуры зачастую не поспевало за ростом турпотока, например, отмечался недостаток средств размещения туристов. Уверен, что со спадом заболеваемости и открытием границ отрасль не только восстановится, но и продолжит набирать обороты. Пока же у нас есть время решить вопросы, мешавшие ее развитию, в том числе путем заключения подобных соглашений", - сказал депутат.

Возврат к списку