Обычная версия сайта
Шрифт:
PS Sans
Arial
Times New Roman
Межбуквенный интервал:
Стандартный
Средний
Большой
Размер
шрифта:
А А А
Цветовая
схема:
А А А
Показывать
изображения:
Вкл.
Выкл.
НАСТРОЙКИ

Настройки шрифта:

Шрифт:
PT Sans
Arial
Times New Roman
Межбуквенный
интервал:
Стандартный
Средний
Большой
НАСТРОЙКИ
 

Социальные инициативы регионов получили поддержку законодателей Дальнего Востока

Социальные инициативы регионов получили поддержку законодателей Дальнего Востока

15.10.2020
На общем собрании Парламентской Ассоциации "Дальний Восток и Забайкалье" был принят ряд обращений к руководителям федеральных органов власти по актуальным  проблемам региона.

С просьбой о выделении дополнительных средств из федерального бюджета субъектам РФ на софинансирование организации отдыха и оздоровления детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, законодатели Бурятии предложили обратиться к Председателю Правительства РФ Михаилу Мишустину.

Как пояснил коллегам председатель Народного Хурала Республики Бурятия Владимир Павлов, субъекты РФ из-за недостаточности собственных финансовых ресурсов не в полной мере осуществляют мероприятия, направленные на безопасный, содержательный отдых детей. Число организаций отдыха в регионах ежегодно снижается. Основными причинами их закрытия являются неудовлетворительная материальная база, которая не отвечает современным требованиям технической и противопожарной безопасности, доступности для детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья. Большинству организаций отдыха детей и их оздоровления требуется капитальный ремонт и реконструкция.

"Считаем необходимым в рамках ведомственной целевой программы "Развитие сферы отдыха и оздоровления детей" предусмотреть выделение дополнительных финансовых средств из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации на организацию отдыха и оздоровления детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, строительство и реконструкцию организаций отдыха детей и их оздоровления", - отметил Владимир Павлов.

По предложению депутатов Законодательного Собрания Камчатского края Парламентская Ассоциация поддержала обращение к заместителю Председателя Правительства РФ Татьяне Голиковой по вопросу изменения формулы расчета объема финансового обеспечения расходов по обеспечению граждан лекарственными препаратами для районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей.

Как сообщил первый заместитель председателя Законодательного Собрания Камчатского края Андрей Копылов, единый норматив финансовых затрат на лекарственное обеспечение федеральных льготников применяется на всей территории РФ и не отражает специфики фармацевтического рынка и логистику отдаленных регионов страны.

В районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях стоимость товаров, в том числе лекарственных препаратов, услуг значительно выше, чем в центральной России из-за отдаленности, экстремальных природно-климатических условий, высоких транспортных расходов и тарифов.

Основной проблемой льготного лекарственного обеспечения является недостаточный объем финансового обеспечения. Размер норматива финансовых затрат на одного гражданина, получающего государственную социальную помощь, не обеспечивает фактической потребности льготных категорий в полном объеме.

"Введение дифференцированного норматива или повышающего коэффициента финансового обеспечения расходов на лекарственное обеспечение для северян, учитывающего отдаленность и высокие транспортные расходы, обеспечит им равное положение с жителями центральных регионов, а также снизит нагрузку на региональные бюджеты", - отметил Андрей Копылов.

Устранить несправедливость пенсионного законодательства в отношении работников пожарной охраны аварийно-спасательных формирований субъектов РФ предложили депутаты Законодательного Собрания Еврейской автономной области. Соответствующее обращение к Председателю Государственной Думы Федерального Собрания РФ Вячеславу Володину было принято на общем собрании Парламентской Ассоциации. Вопрос касается права данной категории работников на досрочный выход на пенсию, которого они лишились после реформы пенсионного законодательства.

"Работники федеральной противопожарной службы и работники противопожарной службы субъектов РФ, как и спасатели в равной степени рискуют своей жизнью и здоровьем в процессе тушения пожаров и проведения аварийно-спасательных работ, отличие их только в ведомственной принадлежности", - отметил председатель комитета Законодательного Собрания Еврейской автономной области по аграрной политике и вопросам природопользования Андрей Голуб.

Председатель Законодательного Собрания Амурской области Вячеслав Логинов представил коллегам областной опыт по обеспечению жилыми помещениями детей-сирот. В регионе сложилась непростая ситуация: в списке на получение жилья состоит 3249 человек, из них 1229 детей-сирот имеют судебные решения.

Несмотря на то, что бюджетные ассигнования на эти цели ежегодно увеличиваются - в 2019 году на 213 млн. рублей приобретено 205 жилых помещений для детей-сирот, в 2020 году предусмотрено 296 млн. рублей для 238 сирот, обеспечить всех желающих возможности нет. Один из вариантов решения проблемы предложили амурские законодатели.

"В апреле текущего года нами приняты поправки в Закон Амурской области "О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей", установившие дополнительную меру поддержки в виде социальной выплаты на приобретение жилого помещения. Воспользоваться правом на выплату могут дети-сироты, достигшие 25-летнего возраста, социализированные и ведущие здоровый образ жизни. Кроме этого, предусмотрено первоочередное право на получение социальной выплаты, к ним относятся заявители, имеющие двух и более детей в возрасте до 18 лет и (или) ребенка-инвалида. В областном бюджете 2020 года на эти цели предусмотрено около 95 млн.рублей. Таким образом, социальную выплату смогут получить 52 сироты. Практически все они имеют детей, и не по одному. Воспользоваться таким сертификатом в настоящее время пожелали 110 заявителей",- рассказал спикер и посоветовал коллегам использовать данный опыт.


Возврат к списку