Обычная версия сайта
Шрифт:
PS Sans
Arial
Times New Roman
Межбуквенный интервал:
Стандартный
Средний
Большой
Размер
шрифта:
А А А
Цветовая
схема:
А А А
Показывать
изображения:
Вкл.
Выкл.
НАСТРОЙКИ

Настройки шрифта:

Шрифт:
PT Sans
Arial
Times New Roman
Межбуквенный
интервал:
Стандартный
Средний
Большой
НАСТРОЙКИ
 

Что в тарелке у школьников?

Что в тарелке у школьников?

15.10.2020
Председатель Законодательного Собрания Приморского края  Александр Ролик в рамках работы на своем депутатском округе в г. Артеме проверил, как организовано питание учащихся.

По обращению граждан в социальных сетях вместе с руководителем управления образования города Натальей Макиенко спикер краевого парламента выехал в артемовскую общеобразовательную школу № 33, где на месте посмотрел, как осуществляется питание учеников этого образовательного учреждения, соответствует ли оно нормативным документам, насколько качественные продукты используются в приготовлении пищи, нравится ли еда детям. 

Напомним, обеспечить бесплатным горячим питанием всех учащихся начальной школы с первого по четвертый классы предложил президент РФ Владимир Путин в Послании Федеральному Собранию в январе 2020 года. Соответствующие изменения были внесены Госдумой в федеральный закон "Об образовании в РФ" и Законодательным Собранием в отдельные законодательные акты Приморского края в области обеспечения бесплатным питанием детей, обучающихся в государственных (краевых) и муниципальных общеобразовательных организациях Приморского края.

С 1 сентября 2020 года ученики начальных классов государственных и муниципальных образовательных организаций не менее одного раза в день обеспечиваться бесплатным горячим питанием за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета. Поступление федеральных средств позволило в два раза увеличить стоимость питания в этом учебном году. Кроме того, в Приморье по инициативе губернатора края Олега Кожемяко предусмотрено обеспечение учащихся 1-4 классов также молоком или кисломолочным продуктом объемом не менее 200 мл на одного ребенка.

Александр Ролик отметил, что в день проверки школьное меню соответствовало нормативам, на все продукты имелись в наличии сертификаты. В школе работает брокеражная комиссия. «Лично попробовал горячие блюда для детей - жаркое и запеканку. Приготовлено на мой взгляд вкусно, но главное, чтобы нравилось детям. Чтобы дети съедали порции и выделяемые на питание школьников бюджетные средства расходовались эффективно», - подчеркнул спикер краевого парламента. 

Вместе с директором образовательного учреждения и руководителем управления образования на месте были выработаны рекомендации по улучшению питания и привлечению к контролю за этим родительского комитета. Депутат также предложил чаще проводить опросы мнения детей и родителей о качестве питания в школе через школьные группы и чаты, чтобы своевременно реагировать на имеющиеся недостатки.

Кстати, в школе, которая совсем скоро отметит свой 70-летний юбилей, в настоящее время идет ремонт фасада, сделаны качественные водоотливы и скаты крыши, это позволило устранить затекание осадков на стены. Ранее отремонтирован спортзал. Так что к своему юбилею это образовательное учреждение подойдет «принарядившись». Пользуясь случаем, председатель Заксобрания также отчитался о своей депутатской работе, рассказал педагогам как в Артемовском округе реализуются мероприятия в рамках нацпроекта «Образование» и целевой государственной программы по его развитию в Приморском крае, а также программы в области благоустройства и вручил благодарности краевого парламента коллективу школы и наиболее отличившимся педагогам. Впрочем и сама школа может служить наглядной демонстрацией эффективности мер поддержки педагогов, принятых на законодательном уровне по инициативе губернатора Приморского края. Сюда пришли и остались работать с детьми сразу несколько молодых учителей.


Возврат к списку