Обычная версия сайта
Шрифт:
PS Sans
Arial
Times New Roman
Межбуквенный интервал:
Стандартный
Средний
Большой
Размер
шрифта:
А А А
Цветовая
схема:
А А А
Показывать
изображения:
Вкл.
Выкл.
НАСТРОЙКИ

Настройки шрифта:

Шрифт:
PT Sans
Arial
Times New Roman
Межбуквенный
интервал:
Стандартный
Средний
Большой
НАСТРОЙКИ
 

Главная цель - социальное благополучие приморцев

Главная цель - социальное благополучие приморцев

10.09.2020
Председатель Законодательного Собрания края Александр Ролик принял участие в работе Восьмой отчетно-выборной конференции Федерации профсоюзов Приморья (ФППК).

Более 80 делегатов со всех муниципальных образований края, представляющие первичные профорганизации, собрались сегодня во Владивостоке, чтобы дать оценку работе профсоюзов за прошедшие пять лет. Также в числе ключевых вопросов повестки дня - выборы коллегиальных органов и принятие программы действий до 2025 года.

Федерацию независимых профсоюзов России на мероприятии представляли заместитель председателя Сергей Некрасов и секретарь ФНПР, депутат Государственной Думы РФ Виктор Пинский. С приветственным словом к активу профсоюзных организаций края обратились губернатор Приморья Олег Кожемяко, председатель Законодательного Собрания края Александр Ролик и глава города Владивостока Олег Гуменюк.

Сегодня профсоюзное движение объединяет более 120 тысяч приморцев. В состав Федерации профсоюзов Приморского края входит 34 членских и 1570 первичных профсоюзных организации. Об основных направлениях деятельности и результатах, которых удалось достичь приморским профсоюзам на последнюю пятилетку, участникам конференции рассказал председатель ФППК Владимир Исаков.

"В 2018 год Приморский край впервые вошел с полностью сформированным институтом социального партнерства. Теперь в каждом муниципальном образовании работают трехсторонние комиссии по регулированию социально-трудовых отношений, которые рассматривают такие важные для работающих людей вопросы, как нарушения на рынке труда, уровень безработицы, задержка заработной платы, сокращение рабочих мест, легализация серых зарплат. В каждом районе у профсоюзов есть свои представители, координационные советы. Это значит, что мы выражаем точку зрения большинства трудовых коллективов", - назвал одно из главных завоеваний приморских профсоюзов за отчетный период Владимир Исаков. При этом основной задачей на новую пятилетку он обозначил заключение отраслевых соглашений во всех ведущих отраслях региона: "На федеральном уровне заключено более 40 таких соглашений. В Приморье их всего семь, это надо исправлять".

Лидер профдвижения Приморья подчеркнул, что успешно решать острые вопросы, связанные с защитой трудовых прав приморцев, профсоюзам удается благодаря тесному сотрудничеству с региональными властями. Примеры такого взаимодействия привел в своем выступлении губернатор края Олег Кожемяко. Он отметил, что благодаря совместным решениям направлены субсидии предприятиям горнорудной промышленности и хлебопекарням северных районов края, за пять лет средняя зарплата повышена с 32 до 48 тысяч рублей, приняты меры по сохранению рабочих мест для жителей Приморья, в том числе за счет сокращения квоты для иностранцев в сельском хозяйстве и лесопереработке. В 2020 году было подписано трехстороннее соглашение между профсоюзами, работодателями и правительством Приморского края о регулировании социально-трудовых отношений на 2020-22 годы.

О том, что партнерские взаимоотношения установлены у приморских профсоюзов с краевым парламентом, говорил на конференции председатель Законодательного Собрания Александр Ролик. Обращаясь к профактиву, он отметил, что у профсоюзов и депутатов общая цель - социальное благополучие приморцев: "Для нас очень важны обеспечение социальной стабильности в регионе и защита трудовых прав граждан. В этом направлении вместе с главой региона и общественными объединениями мы ведем постоянную работу".

Спикер краевого парламента подчеркнул, что в последнее время по инициативе Олега Кожемяко депутаты Законодательного Собрания приняли целый пакет документов социальной направленности. Это во многом стало результатом совместной работы органов власти и профсоюзных коллективов. В частности, беспрецедентные меры поддержки получили работники сферы образования и здравоохранения. В связи пандемией короновируса оказана помощь предпринимателям, работающим в разных сферах деятельности.

"Полностью поддерживаю позицию президента Владимира Путина в том, что государство обязано выстраивать баланс между развитием рыночных отношений, с одной стороны, и вопросами социальной справедливости, с другой. И здесь профсоюзы являются одним из важнейших инструментов достижения этого баланса, а государство должно быть гарантом соблюдения достигнутых договоренностей между работодателем и работником, и между их объединениями", - сказал Александр Ролик.

Именно на это, по словам председателя краевого парламента, направлены поправки в Конституцию РФ, внесенные президентом страны. Теперь в Основном законе отражена роль в российском обществе человека труда, который стоит в центре процветания любого государства.

"Сама жизнь показала, насколько важны социальные поправки в Конституцию. В кризисной ситуации они актуализировались. Ведь если Основной закон страны гарантирует минимальный размер оплаты труда, равный прожиточному минимуму, обязательную индексацию пенсий, социальное партнерство и поддержку бизнеса, то простые люди и предприниматели более уверенно будут смотреть в будущее даже в такие непростые времена и чувствовать поддержку государства", - подчеркнул Александр Ролик.

Возврат к списку