Обычная версия сайта
Шрифт:
PS Sans
Arial
Times New Roman
Межбуквенный интервал:
Стандартный
Средний
Большой
Размер
шрифта:
А А А
Цветовая
схема:
А А А
Показывать
изображения:
Вкл.
Выкл.
НАСТРОЙКИ

Настройки шрифта:

Шрифт:
PT Sans
Arial
Times New Roman
Межбуквенный
интервал:
Стандартный
Средний
Большой
НАСТРОЙКИ
 

Александр Ролик: "Надеемся, что этот закон станет реальным рабочим инструментом, способствующим решению задач по экологическому просвещению, воспитанию и образованию"

Александр Ролик: "Надеемся, что этот закон станет реальным рабочим инструментом, способствующим решению задач по экологическому просвещению, воспитанию и образованию"

10.09.2020
В Приморье разработан проект закона об экологическом образовании, просвещении и формировании экологической культуры.

Об этом говорили на прошедшем во Владивостоке семинаре-совещании для специалистов управлений (отделов) ЖКХ (жизнеобеспечения) муниципальных образований Приморского края. Организаторами мероприятия выступили  Министерство ЖКХ Приморского края, общественный  совет федерального проекта  Всероссийской политической партии «Единая Россия» «Чистая страна»,  реализуемого в Приморском крае,  Приморский региональный центр общественного контроля  в ЖКХ и  Информационно-методический  центр «Тихоокеанский проект»,  под эгидой которого в Приморье реализуется проект «Школа подготовки специалистов  по программе  повышения экологической культуры  жителей Приморского края в вопросах обращения с твердыми коммунальными отходами». 

В работе семинара принял участие председатель Законодательного Собрания Приморского края,  региональный координатор партийного проекта ЕР «Чистая страна» Александр Ролик, заместитель министра  жилищно-коммунального хозяйства Приморского края Арест Давтян, директор ИМЦ «Тихоокеанский проект» Александр Смышляев, представители Приморского регионального оператора  и др. 



В рамках  семинара  состоялась презентация  лучших муниципальных практик экологического просвещения  и воспитания, а также  были  подведены итоги мониторинга  реализации  органами местного самоуправления  Приморского края  полномочий по организации  мероприятий,  направленных на повышение  экологической культуры  в области обращения  с твердыми коммунальными  отходами  за период  с сентября 2019  по август 2020 года. 

«Мы провели мониторинг, который позволил выявить насколько муниципальные образования эффективно реализовывали свои полномочия по  организации работы по экологическому просвещению  и воспитанию в вопросах обращения с твердыми коммунальными отходами.  В целом все муниципальные образования в этом году ответственно подошли к этой работе, несмотря на пандемию и связанные с ней ограничения, специалисты муниципалитетов выполнили свою работу, задействовав в том числе дистанционные форматы. В результате количество  мероприятий возросло в три раза», - рассказал директор ИМЦ «Тихоокеанский проект» Александр Смышляев.  - Трудно выделить лучшего. Практик очень много. Замечательные практики представили г. Уссурийск, Владивосток, Артем, Михайловский район.  Директор ИМЦ также отметил, что лучший опыт будет доведен до всех муниципальных образований в рамках выездной школы «Повышение экологической культуры населения в сфере обращения с ТКО».

Александр Ролик поблагодарил  директора ИМЦ «Тихоокеанский проект» Александра Смышляева за ту большую работу, которую  Информационно-методический центр  "Тихоокеанский проект" проводил в  течение года и  подробно остановился на основных аспектах закона об экологическом образовании, просвещении и воспитании экологической культуры в Приморском крае.  



Проведенный в рамках проекта «Чистая страна» мониторинг  регионального экологического законодательства показал, что  принятый 10 лет назад  закон «Об экологическом образовании в Приморском крае» устарел и неэффективен. В связи с этим, участниками общественного совета  проекта «Чистая страна», членами фракции партии «Единая Россия»  председателем Заксобрания Александром Роликом и заместителем председателя  комитета по продовольственной политике и природопользованию Эдуардом Цоем на основе предложений общественных объединений был разработан и внесен в краевой парламент Приморья проект нового  закона, который будет регулировать отношения в сфере  экологического образования, просвещения и формирования экологической культуры в Приморском крае. Планируется, что уже на следующей неделе 16 сентября он пройдет обсуждение в  профильном комитете Заксобрания  по  продовольственной  политике и природопользованию, а 30 сентября будет вынесен в первом чтении на рассмотрение Законодательного Собрания. Законопроект был поддержан Советом муниципальных образований края и органами исполнительной власти, на него получен положительный отзыв Губернатора Приморья. 
 
«Мы сейчас в завершающей стадии работы над  законопроектом, который разработан в рамках новелл обновленной Конституции РФ  и в связи с обращениями различных  общественных объединений  и организаций. Он устанавливает правовые и организационные основы, определяет цели и задачи экологического образования, просвещения и воспитания экологической культуры, способы и принципы осуществления государственной политики Приморского края, включая государственную поддержку организаций и общественных объединений, осуществляющих деятельность в данной сфере», - отметил Александр Ролик. Он также рассказал, что документ вводит ряд новых понятий, в частности, таких как экологический туризм, экологическая информация и т.п. В законе определены вопросы, связанные с деятельностью  органов власти, местного самоуправления,  распределения полномочий,  а  также аспекты взаимодействия различных структур. В том числе предусматривается создание специальной межведомственной комиссии.  

«Мы надеемся, что когда закон будет принят, он станет реальным рабочим инструментом,  способствующим  решению задач по экологическому просвещению, воспитанию и образованию», - подчеркнул Александр Ролик.   



В завершении семинара председатель Законодательного Собрания Приморского края,  региональный координатор партийного проекта ЕР «Чистая страна» Александр Ролик  вручил благодарственные письма администрациям Владивостокского, Артемовского и Уссурийского городского округа, ставшим  победителями по результатам проведенного  мониторинга.

Возврат к списку