Обычная версия сайта
Шрифт:
PS Sans
Arial
Times New Roman
Межбуквенный интервал:
Стандартный
Средний
Большой
Размер
шрифта:
А А А
Цветовая
схема:
А А А
Показывать
изображения:
Вкл.
Выкл.
НАСТРОЙКИ

Настройки шрифта:

Шрифт:
PT Sans
Arial
Times New Roman
Межбуквенный
интервал:
Стандартный
Средний
Большой
НАСТРОЙКИ
 

Почетное звание за ратную доблесть и мужество

Почетное звание за ратную доблесть и мужество

07.09.2020
Комитет по региональной политике, законности и международному сотрудничеству направил на заключение губернатору Приморья ходатайство о присвоении Дальнереченску регионального почетного звания "Город воинской доблести".

С инициативой о награждении Дальнереченска в Законодательное Собрание края обратилась дума городского округа. На очередном заседании профильного комитета депутаты рассмотрели пакет документов, подготовленный представительным органом муниципального образования в обоснование своего предложения, и признали его соответствующим требованиям краевого законодательства.

Как пояснил председатель комитета по региональной политике, законности и международному сотрудничеству Джамбулат Текиев, краевой закон "О почетных званиях Приморского края "Город воинской доблести", "Населенный пункт воинской доблести" был принят приморским парламентом в июле прошлого года. Получить почетный статус могут города и другие населенные пункты Приморья, на территории которых либо в непосредственной близости от которых в ходе сражений защитники Отечества проявили ратную доблесть и героизм.

"У Дальнереченска, который исторически является пограничным форпостом России на Дальнем Востоке, богатое боевое прошлое. Он неоднократно находился в зоне боевых действий, проходивших не только в непосредственной близости от него, но и в городской черте", - сказал Джамбулат Текиев. Присвоением почетного звания будет увековечена память о подвигах воинов, погибших в районе города Дальнереченска в годы Первой мировой войны, во время конфликта на Китайско-Восточной железной дороге, при штурме Хутоуского узла сопротивления во время войны с Японией в августе - сентябре 1945 года и в боях за остров Даманский в марте 1969 года.

Как отметили в своем решении депутаты, в августе 1945 года бои на подступах к Дальнереченску продолжались вплоть до капитуляции Японии во второй Мировой войне. В это время рядом с городом проходила беспримерная в военной истории битва укрепленных районов: 109-го Иманского укрепрайона - с советской стороны и Хутоуского - с японской. В ходе этих сражений погибло более 500 советских воинов, 1939 солдат и офицеров были награждены орденами и медалями, в том числе посмертно.

Еще одна героическая страница в истории Дальнереченска связана с вооруженным конфликтом за остров Даманский в марте 1969 года, в ходе которого бойцы Иманского пограничного отряда дали решительный отпор нарушителям государственной границы, понеся при этом значительные потери. Во время боев погибло 57 советских воинов. За проявленное мужество пятеро пограничников удостоены звания Героя Советского Союза.

Профильный комитет краевого парламента направил ходатайство о присвоении Дальнереченску звания "Город воинской доблести" на заключение губернатору Приморского края.

"Важно, чтобы время не стирало из народной памяти героические страницы нашей истории. И присвоение почетного статуса муниципалитетам края во многом будет способствовать этому. Ведь для жителей населенных пунктов, которые удостоились высокого звания, это еще один повод для гордости за свою малую родину", - отметил Джамбулат Текиев.

Возврат к списку