Обычная версия сайта
Шрифт:
PS Sans
Arial
Times New Roman
Межбуквенный интервал:
Стандартный
Средний
Большой
Размер
шрифта:
А А А
Цветовая
схема:
А А А
Показывать
изображения:
Вкл.
Выкл.
НАСТРОЙКИ

Настройки шрифта:

Шрифт:
PT Sans
Arial
Times New Roman
Межбуквенный
интервал:
Стандартный
Средний
Большой
НАСТРОЙКИ
 

Приморский парламент обсуждает федеральный закон о молодежи

Приморский парламент обсуждает федеральный закон о молодежи

10.08.2020
Проект федерального закона "О молодежной политике в РФ" поступил в Законодательное Собрание Приморского края. Свои отзывы, предложения и замечания к документу региональные законодатели должны направить в Государственную Думу до конца августа.

Напомним, что Конституцией РФ общие вопросы молодежной политики отнесены к совместному ведению. В 2014 году Правительством РФ были утверждены "Основы государственной молодежной политики РФ на период до 2025 года". В 78 из 85 субъектов Российской Федерации и, в том числе в Приморском крае, действуют собственные законы о молодежной политике. Вместе с тем до настоящего времени базовый федеральный закон о молодежной политике не принят. Начиная с 1998 года, на рассмотрении Государственной Думы находилось пять "молодежных" законопроектов, но все они были отклонены.

Как отметил председатель Законодательного Собрания Приморья Александр Ролик, принятие поправок к Конституции РФ актуализировало скорейшую разработку проекта федерального закона "О молодежной политике в Российской Федерации", четко регламентирующего полномочия органов публичной власти в данной сфере, а также принципы и основные направления молодежной политики.

Как член рабочей группы по поправкам в Конституцию РФ Александр Ролик активно поддерживал "молодежные" поправки. На прошедшем в июле в дистанционном режиме Президиуме Совета законодателей Российской Федерации при Федеральном Собрании РФ он поделился опытом реализации в регионе закона "О молодежной политике в Приморском крае" и предложил в первоочередном порядке в рамках принятых конституционных поправок принять аналогичный федеральный закон, который объединил бы лучшие практики всех регионов. Это предложение поддержала председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко.

 Представленный на рассмотрение региональных парламентов федеральный законопроект о молодежной политике является "векторным" актом, создающим единое правовое поле в сфере молодежной политики, которое позволяет заложить основы дальнейшего правового регулирования сферы молодежной политики на федеральном, региональном и муниципальном уровнях власти с активным привлечением молодежи к решению значимых для нее вопросов.

Проект закона определяет такие понятия как: "молодежь", "молодая семья", "молодежная политика", "молодежные общественные объединения" и другие, тем самым закрепив статус граждан, относящихся к "молодежи". В частности, документ устанавливает единый подход к определению возрастной группы, которая относится к категории "молодежи" - это лица в возрасте от 14 до 35-ти лет. Увеличение возраста до 35 лет позволит молодым людям воспользоваться мерами государственной поддержки.

Сегодня в Приморском крае активно действуют различные молодежные объединения. При Правительстве Приморского края работает  молодежное правительство, в муниципальных образованиях - молодежные советы. При Законодательном Собрании создана молодежная парламентская ассамблея, которая состоит из двух палат. Совет молодых депутатов, куда входят депутаты Законодательного Собрания и представительных органов муниципальных образований в возрасте до 35 лет включительно. Вторая палата - это молодежный парламент, который состоит из представителей молодежных парламентских структур, созданных в муниципальных образованиях. Всего в рядах молодежного парламентского движения насчитывается около 600 молодых приморцев, и эта цифра постоянно растет.

"Развитие Дальнего Востока напрямую связано с молодежью. Мы бы хотели, чтобы молодое поколение оставалось здесь развивать нашу территорию, чтобы здесь люди жили лучше и к нам хотели приезжать. Для этого в крае действуют программы поддержки семьи, строятся школы и детские сады, спорткомплексы, решаются задачи создания новых высокооплачиваемых рабочих мест. Принятие федерального закона о молодежной политике позволит нам синхронизировать работу на всех уровнях", - отметил Александр Ролик.

Возврат к списку