Обычная версия сайта
Шрифт:
PS Sans
Arial
Times New Roman
Межбуквенный интервал:
Стандартный
Средний
Большой
Размер
шрифта:
А А А
Цветовая
схема:
А А А
Показывать
изображения:
Вкл.
Выкл.
НАСТРОЙКИ

Настройки шрифта:

Шрифт:
PT Sans
Arial
Times New Roman
Межбуквенный
интервал:
Стандартный
Средний
Большой
НАСТРОЙКИ
 

Продажа детям зажигалок и баллонов с газом обернется штрафом

Продажа детям зажигалок и баллонов с газом обернется штрафом

29.07.2020
В Приморье вводится запрет на продажу несовершеннолетним портативных зажигалок и баллонов со сжиженным углеводородным газом, а также устанавливаются штрафные санкции за его нарушение.

С предложением пополнить нормативно-правовую базу региона законом "Об установлении ограничений розничной продажи и распространения товаров, содержащих сжиженный углеводородный газ, для личных и бытовых нужд граждан на территории Приморского края" и предусмотреть ответственность за его неисполнение в краевом законе об административных правонарушениях выступил прокурор Приморья. Инициативы подготовлены надзорным ведомством по результатам мониторинга правоприменительной практики в сфере защиты прав несовершеннолетних и направлены на сохранение здоровья юных приморцев.

Как пояснил председатель комитета краевого парламента по региональной политике, законности и международному сотрудничеству Джамбулат Текиев, необходимость принятия законопроектов обусловлена растущей популярностью среди детей и подростков так называемого сниффинга - вдыхания паров газа, содержащегося в бытовых приборах, для достижения опьяняющего и галлюциногенного эффекта. Между тем газовая токсикомания вызывает тяжелые последствия: от психических расстройств и серьезного повреждения дыхательных путей до смертельного исхода.

Правоохранительные органы и наркологические медицинские службы края систематически выявляют случаи отравления несовершеннолетних газом из портативных газовых баллонов. Только за последние два с половиной года в Приморье зарегистрировано 139 случаев сниффинга в подростковой среде, 14 несовершеннолетних за это же время погибли в результате вдыхания паров газа.

Среди причин большого числа случаев отравления детей и подростков токсическими веществами прокуратура Приморского края называет отсутствие законодательного регулирования оборота товаров, содержащих сжиженный углеводородный газ, для личных и бытовых нужд граждан. Портативные газовые зажигалки и баллоны находятся в свободном обороте по сравнительно низкой цене, поэтому любой несовершеннолетний, узнавший о возможности испытать токсическое опьянение с помощью газа и пожелавший опробовать этот способ, может беспрепятственно приобрести опасный для его здоровья товар.

Проект закона "Об установлении ограничений розничной продажи и распространения товаров, содержащих сжиженный углеводородный газ, для личных и бытовых нужд граждан", рассмотренный на очередной сессии Законодательного Собрания края сразу в трех чтения, позволит ограничить доступ для юных приморцев к зажигалкам, в которых имеется контейнер со сжиженным углеводородным газом, а также заправочным баллонам, содержащим сжиженный углеводородный газ любой емкости и используемым для работы бытовых приборов, туристских плит, заправки зажигалок. Законопроектом вводится запрет на продажу несовершеннолетним этих товаров. При этом продавец будет вправе потребовать у покупателя документ, позволяющий установить его возраст.

Также в ходе заседания Законодательного Собрания депутаты дополнили закон "Об административных правонарушениях в Приморском крае" статьей 9.12, которая устанавливает административную ответственность за розничную продажу товаров, содержащих сжиженный углеводородный газ, несовершеннолетним. За данное правонарушение на граждан будет налагаться штраф в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей; на юридических лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей.

Рассмотрение административных дел, связанных с нарушением запрета на продажу детям и подросткам портативных зажигалок и баллонов со сжиженным углеводородным газом, возложено на административные комиссии, а их возбуждение - на должностных лиц органов местного самоуправления, уполномоченных в сфере торговли, общественного питания и бытового обслуживания.

"В этом году депутаты Законодательного Собрания ограничили на территории Приморья оборот так называемых снюсов, некурительных никотиносодержащих смесей, которые представляют серьезную опасность для здоровья несовершеннолетних. Сегодня мы продолжили работу, направленную на защиту здоровья подрастающего поколения. Введенный запрет на продажу детям зажигалок и баллонов со сжиженным углеводородным газом призван оградить их от опасных товаров", - отметил Джамбулат Текиев по итогам голосования.

Возврат к списку