Обычная версия сайта
Шрифт:
PS Sans
Arial
Times New Roman
Межбуквенный интервал:
Стандартный
Средний
Большой
Размер
шрифта:
А А А
Цветовая
схема:
А А А
Показывать
изображения:
Вкл.
Выкл.
НАСТРОЙКИ

Настройки шрифта:

Шрифт:
PT Sans
Arial
Times New Roman
Межбуквенный
интервал:
Стандартный
Средний
Большой
НАСТРОЙКИ
 

В краевой закон о жилищном фонде коммерческого использования внесли изменения

В краевой закон о жилищном фонде коммерческого использования внесли изменения

29.07.2020
Депутаты дополнили перечень оснований, в соответствии с которыми министерство имущественных и земельных отношений Приморского края вправе отказать гражданам в предоставлении или продлении договора найма жилья из состава краевого фонда коммерческого использования.

По предложению главы региона к числу таких случаев отнесена необходимость проведения капитального ремонта жилого помещения. Как отметил председатель комитета по экономической политике и собственности Сергей Ищенко, это позволит обеспечить сохранность краевого жилищного фонда и приведение его в соответствие с санитарно-техническими нормами и требованиями.

Напомним, что согласно действующей редакции закона "О жилищном фонде Приморского края коммерческого использования" причинами для отказа в заключении договора найма жилья на новый срок являются систематические нарушения прав и законных интересов соседей, использование жилого помещения не по назначению или повреждение его нанимателем. Также договор не будет продлен, если гражданин более двух раз просрочил внесение платы за наем жилья и коммунальные услуги.

Включение в этот перечень нового основания, предусматривающего необходимость проведения капремонта, не повлечет за собой нарушения прав нанимателей, поскольку не предусматривает досрочного расторжения договора найма. Освободить помещение, подлежащее капитальному ремонту, гражданин должен будет в двухмесячный срок со дня вынесения решения об отказе в продлении договора найма. При этом за ним закреплено право подать заявление о предоставлении другого помещения из состава жилищного фонда Приморского края коммерческого использования, которое будет рассматриваться в порядке очередности поступления аналогичных документов от других граждан.

Необходимость проведения капитального ремонта будет устанавливаться на основании акта осмотра жилого помещения, выполненного уполномоченной организацией. Процедура проведения такого осмотра и составления соответствующего заключения, а также сроки публикации информации о свободном жилом помещении на официальной странице в сети Интернет по окончании капремонта будет определена правовым актом краевого министерства имущественных и земельных отношений "О реализации закона Приморского края "О жилищном фонде Приморского края коммерческого использования".

Возврат к списку