Обычная версия сайта
Шрифт:
PS Sans
Arial
Times New Roman
Межбуквенный интервал:
Стандартный
Средний
Большой
Размер
шрифта:
А А А
Цветовая
схема:
А А А
Показывать
изображения:
Вкл.
Выкл.
НАСТРОЙКИ

Настройки шрифта:

Шрифт:
PT Sans
Arial
Times New Roman
Межбуквенный
интервал:
Стандартный
Средний
Большой
НАСТРОЙКИ
 

Лекарственные препараты бесплатно получают 49 тысяч приморцев

Лекарственные препараты бесплатно получают 49 тысяч приморцев

09.07.2020
Комитет по социальной политике и защите прав граждан рассмотрел информацию министерства здравоохранения Приморского края "Об обеспечении граждан лекарственными препаратами, а также специализированными продуктами лечебного питания для детей-инвалидов".

В настоящее время в крае более 49 тысяч приморцев по рецептам врача, за счет средств краевого бюджета бесплатно получают лекарственные препараты для лечения сахарного диабета, проведения химиотерапии, лечения туберкулеза, редких жизнеугрожающих орфанных заболеваний, а также препараты для вакцинопрофилактики.

В 2020 году на закупку лекарств израсходовано более 890 млн рублей. Для страдающих редкими заболеваниями (261 человек) были закуплены лекарственные препараты на сумму 88, 8 млн рублей, средняя стоимость одного рецепта составляет 186,88 тыс. рублей.

Начиная с 2008 года обеспечение лекарствами больных гемофилией, муковисцидозом, гипофизарным нанизмом, болезнью Гоше, злокачественными новообразованиями лимфоидной, кроветворной и родственных им тканей, рассеянным склерозом и рядом других заболеваний осуществляется за счет ассигнований, предусмотренных в федеральном бюджете Министерству здравоохранения РФ. В Приморье в эту категорию попадают 1 795 человек. В текущем году на их лекарственное обеспечение направлено 436 млн рублей, средняя стоимость одного рецепта составляет 58,81 тыс. рублей.

Еще одна категория льготников – граждане, сохранившие право на получение государственной социальной помощи в виде обеспечения необходимыми лекарственными препаратами, а также специализированными продуктами лечебного питания для детей-инвалидов. Для них в 2020 году из средств федерального бюджета было закуплено лекарственных препаратов на общую сумму 406,9 млн рублей.

С 1 сентября в РФ появится Федеральный регистр граждан, которые имеют право на получение лекарств, медицинских изделий и специализированных продуктов лечебного питания за счет федерального и региональных бюджетов. Государственная Дума 7 июля приняла в третьем чтении законопроект "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам обеспечения граждан лекарственными препаратами, медицинскими изделиями и специализированными продуктами лечебного питания", который предусматривает более гибкую систему распределения медикаментов, позволит автоматизировать анализ обеспеченности граждан медикаментами и оптимизировать поставки препаратов. Документ также устанавливает периодичность пересмотра перечня жизненно необходимых лекарств – не реже одного раза в год.

Комитет по социальной политике и защите прав граждан принял информацию к сведению и рекомендовал Правительству Приморского края предусмотреть в краевом бюджете на 2021 год и плановый период 2022 и 2023 годы денежные средства на лекарственное обеспечение граждан в соответствии с реальными потребностями и в зависимости от стоимости необходимого лекарственного лечения.

Возврат к списку