Обычная версия сайта
Шрифт:
PS Sans
Arial
Times New Roman
Межбуквенный интервал:
Стандартный
Средний
Большой
Размер
шрифта:
А А А
Цветовая
схема:
А А А
Показывать
изображения:
Вкл.
Выкл.
НАСТРОЙКИ

Настройки шрифта:

Шрифт:
PT Sans
Arial
Times New Roman
Межбуквенный
интервал:
Стандартный
Средний
Большой
НАСТРОЙКИ
 

В Приморье обновят закон об Уполномоченном по правам человека

В Приморье обновят закон об Уполномоченном по правам человека

26.06.2020
Краевые депутаты в первом чтении приняли проект закона "О внесении изменений в Закон Приморского края "Об Уполномоченном по правам человека в Приморском крае".

С законодательной инициативой выступил приморский омбудсмен Юрий Мельников. Цель законопроекта - приведение действующего краевого закона в соответствие с федеральным законодательством. 29 марта 2020 года вступил в силу Федеральный закон № 48-ФЗ "Об уполномоченных по правам человека в субъектах РФ", которым регламентирован статус и деятельность региональных уполномоченных, а также предусмотрено расширение ряда их функций.

В связи с этим, новая редакция краевого закона "Об Уполномоченном по правам человека в Приморском крае" сохраняет положения, не противоречащие федеральному законодательству, и дополняет документ новыми нормами.

В частности, в статье 8 законопроекта "Условия выполнения Уполномоченным своих обязанностей" предусмотрено новое требование о постоянном его проживании на территории Приморского края в течение срока полномочий.

Проект предоставляет Уполномоченному право в ходе рассмотрения жалоб в случае необходимости ходатайствовать перед судом об ознакомлении с материалами по гражданскому или административному делу, решение по которому вступило в законную силу, привлекать к работе экспертов и обращаться за содействием к Уполномоченному по правам человека в РФ.

Дополнительно предусматривается возможность Уполномоченного на обращение к прокурору с ходатайством о проверке вступившего в законную силу приговора суда для внесения в суд представления о его пересмотре. Также предусмотрено право по результатам рассмотрения жалобы обратиться в правоохранительные органы с ходатайством о рассмотрении вопроса об уголовном преследовании в отношении должностных лиц государственных и муниципальных органов и других организаций.

Кроме того, Уполномоченный по результатам изучения и анализа информации о нарушении прав и свобод человека и гражданина, обобщения итогов рассмотрения жалоб наделяется правом инициировать проведение общественных проверок и общественной экспертизы в соответствии с законодательством РФ. Омбудсмен также наделяется правом по собственной инициативе провести проверку обстоятельств и принять соответствующие меры при наличии информации о массовых или грубых нарушениях прав и свобод человека и гражданина либо в случаях, имеющих особое общественное значение или связанных с необходимостью защиты интересов лиц, не способных самостоятельно отстаивать свои права. В этом случае наличие жалобы гражданина не требуется.

Возврат к списку