Обычная версия сайта
Шрифт:
PS Sans
Arial
Times New Roman
Межбуквенный интервал:
Стандартный
Средний
Большой
Размер
шрифта:
А А А
Цветовая
схема:
А А А
Показывать
изображения:
Вкл.
Выкл.
НАСТРОЙКИ

Настройки шрифта:

Шрифт:
PT Sans
Arial
Times New Roman
Межбуквенный
интервал:
Стандартный
Средний
Большой
НАСТРОЙКИ
 

Помочь тем, кто хранит память о ветеранах

Помочь тем, кто хранит память о ветеранах

26.06.2020
Краевые законодатели поддержали проект закона "О внесении изменений в Закон Приморского края "О дополнительных мерах социальной поддержки отдельных категорий граждан на территории Приморского края", внесенный главой региона.

Инициатива расширяет число получателей единовременной выплаты и увеличивает срок действия статьи о компенсации за установку памятников ветеранам Великой Отечественной войны и боевых действий.

Законопроект, в частности, дает право на установленную региональным законодательством выплату детям погибших участников боевых действий старше 18 лет, ставших инвалидами до достижения ими этого возраста.

По данным министерства труда и социальной политики в настоящее время поправка коснется 5 детей-инвалидов. Размер выплаты составляет 11 тысяч рублей и на эти цели будет направлено 55,77 тысяч рублей. Всего на предоставление единовременных выплат отдельным категориям граждан, включая детей, в 2020 году предусмотрено 3,37 млн рублей, 185 человек уже получили поддержку.         

Напомним, что краевой закон "О дополнительных мерах социальной поддержки отдельных категорий граждан на территории Приморского края" был принят в декабре 2018 года с целью улучшения положения ветеранов и инвалидов боевых действий и семей военнослужащих, погибших при исполнении воинских или служебных обязанностей.

В дополнение к мерам социальной поддержки, установленным для этих категорий граждан федеральным законом "О ветеранах", документ предусматривает предоставление за счет краевого бюджета компенсации 50 процентов расходов на оплату коммунальных услуг для ветеранов боевых действий, единовременные выплаты инвалидам боевых действий и членам семей погибших.

Установлена также компенсация в размере до 30 тысяч рублей супругу, родственникам или иным лицам, взявшим на себя обязанность по изготовлению и установке на территории Приморского края надгробных памятников инвалидам и участникам Великой Отечественной войны, инвалидам и ветеранам боевых действий, а также военнослужащим, погибшим при исполнении обязанностей военной службы в районах боевых действий, в том числе на территории бывшего СССР, до 12 июня 1990 года.

Проект закона " О внесении изменений в Закон Приморского края "О дополнительных мерах социальной поддержки отдельных категорий граждан на территории Приморского края" распространяет действие данной статьи на правоотношения, установленные с 01.01.2016 года.

Как отметила председатель комитета по социальной политике и защите прав граждан Татьяна Косьяненко, принятие поправки позволит воспользоваться данным видом поддержки еще двум десяткам человек, которым ранее выплаты не были положены. Такое решение принято с учетом преклонного возраста заявителей, отсутствием ближайших родственников, способных осуществить установку памятника в последующие годы, а также в связи с 75-летием Победы.

В краевом бюджете на текущий год на единовременные компенсационные выплаты на изготовление и установку памятников предусмотрено 10,05 млн рублей.

Возврат к списку