Обычная версия сайта
Шрифт:
PS Sans
Arial
Times New Roman
Межбуквенный интервал:
Стандартный
Средний
Большой
Размер
шрифта:
А А А
Цветовая
схема:
А А А
Показывать
изображения:
Вкл.
Выкл.
НАСТРОЙКИ

Настройки шрифта:

Шрифт:
PT Sans
Arial
Times New Roman
Межбуквенный
интервал:
Стандартный
Средний
Большой
НАСТРОЙКИ
 

Учебные поля профучилищ и земли под мелиоративными системами получат особый статус

Учебные поля профучилищ и земли под мелиоративными системами получат особый статус

19.06.2020
Соответствующие поправки к статье 6 краевого закона об обороте земель сельскохозяйственного назначения рассмотрел комитет по продовольственной политике и природопользованию.

Законопроект, внесенный в краевой парламент главой региона, уточняет перечень земельных участков, которые могут быть отнесены к особо ценным продуктивным сельхозугодьям и предназначены исключительно для аграрной деятельности. В их число планируется дополнительно включить сельскохозяйственные земли, занятые мелиоративными системами, и участки, использующиеся в учебных целях заведениями профессионального образования.

Как напомнил председатель профильного комитета Евгений Зотов, в соответствии с действующей редакцией краевого закона об обороте земель сельскохозяйственного назначения статус особо ценных сегодня может присваиваться тем угодьям, кадастровая стоимость которых выше средней по муниципальному образованию на 50 и более процентов. Также к ним могут быть отнесены земли опытно-производственных подразделений научных организаций и учебно-опытных подразделений вузов. При этом в региональном законодательстве закреплены меры охраны, которые призваны не допустить утрату особо ценных продуктивных сельхозугодий: они подлежат включению в перечень земель, использование которых для целей, не связанных с ведением сельского хозяйства, не допускается.

"Учитывая особую важность, которую имеют такие угодья для обеспечения продовольственной безопасности нашего края, требуется повышенный контроль за тем, чтобы они использовались исключительно по целевому назначению. Недопустимой является ситуация, когда лучшие плодородные земли зарастают деревьями или на них ведется другая деятельность, не связанная с аграрным производством. Поэтому чтобы сберечь ценный ресурс и оградить его от несельскохозяйственного использования, на законодательном уровне предусмотрен специальный защитный механизм. Такие участки решением краевого министерства имущественных и земельных отношений могут включаться в перечень особо ценных продуктивных угодий, вывод которых из сельскохозяйственного оборота запрещен", - пояснил Евгений Зотов.

По решению профильного комитета инициатива "О внесении изменений в статью 6 закона Приморского края "Об обороте земель сельскохозяйственного назначения на территории Приморского края" будет рассмотрена на очередной сессии краевого парламента сразу в трех чтениях.

Возврат к списку