Обычная версия сайта
Шрифт:
PS Sans
Arial
Times New Roman
Межбуквенный интервал:
Стандартный
Средний
Большой
Размер
шрифта:
А А А
Цветовая
схема:
А А А
Показывать
изображения:
Вкл.
Выкл.
НАСТРОЙКИ

Настройки шрифта:

Шрифт:
PT Sans
Arial
Times New Roman
Межбуквенный
интервал:
Стандартный
Средний
Большой
НАСТРОЙКИ
 

На повестке – важные вопросы рыбохозяйственной отрасли

На повестке – важные вопросы рыбохозяйственной отрасли

18.06.2020
Член Совета Федерации от Законодательного Собрания Приморского края Людмила Талабаева и представители отраслевого сообщества обсудили на онлайн-конференции Fishnews важные для рыбной промышленности вопросы.

Во онлайн-встрече участвовали президент Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Приморья Георгий Мартынов, управляющий ГК "Доброфлот" Александр Ефремов, член совета директоров РК "Восток-1" Александр Передня, генеральный директор "Магаданрыбы" Руслан Теленков, директор ТД "Рыбозавод "Каменский" Игорь Улейский, генеральный директор АО "Дальрыба" Вячеслав Москальцов, председатель совета директоров медиахолдинга Fishnews Эдуард Климов.

Участники конференции обратили внимание на проблемы администрирования со стороны органов исполнительной власти. Задержки и недоработки при изменении правовой базы приводят к тому, что предприятия теряют объемы вылова. В качестве примера была приведена ситуация с углохвостой креветкой в подзоне Приморье: в 2019 году рыбаки так и не смогли освоить этот объект (более 1800 тонн), но в нынешнем году все же удалось добиться открытия промысла.

Проблема с ограничением доступа к ресурсам приобрела системный характер, считает член совета директоров рыболовецкого колхоза "Восток-1" Александр Передня. Внимания сенаторов потребовала ситуация с глубоководными крабами. Когда только готовилась правовая база по аукционам, рыбопромышленники выступали за то, чтобы не вводить новый вид квот по крабу-стригуну красному и крабу-стригуну ангулятусу. "Однако такое решение все же было принято – теперь не только расчеты, но и трижды не состоявшиеся торги говорят о его ошибочности", - отметил представитель предприятия.

Объемы глубоководных крабов, которые были зарезервированы под квоты добычи в инвестцелях на 2020 год, так пока и не вернули в хозяйственный оборот. По обращению сенаторов Генеральная прокуратура рассмотрела ситуацию и пришла к выводу, что это нарушение установленного порядка. В адрес главы Росрыболовства было внесено представление.

"Путь, которым решил идти отраслевой регулятор, – через изменение постановлений правительства – долгий. В результате с конца июня рыбакам придется останавливать лов. Бюджет страны недополучит порядка 467 млн рублей, около 700 специалистов с опытом глубоководного промысла останутся не у дел", - обратил внимание Александр Передня.

Людмила Талабаева пообещала, что продолжит добиваться разрешения острой для рыбаков проблемы и еще раз поставит этот вопрос перед Генеральным прокурором во время его доклада на заседании Совета Федерации.

На конференции был поднят ряд других важнейших вопросов, волнующих приморских рыбаков. Так не потеряла актуальности проблема сосуществования на Дальнем Востоке аквакультуры и прибрежного рыболовства. Практика формирования рыбоводных участков заставляет переживать за судьбу традиционного промысла, рассказал директор ТД "Рыбозавод "Каменский" Игорь Улейский. Рыбоводные участки образуют в местах с естественными запасами, в местах постановки стационарных орудий лова. В результате создается почва для столкновения интересов представителей рыболовства и аквакультуры. А ведь это рабочие места на отдаленных территориях, важнейшая социальная составляющая.

Для поиска решений Людмила Талабаева предложила организовать обсуждение поднятых проблем с привлечением рыбаков, представителей аквакультуры, науки, Росрыболовства, Минвостокразвития.

Сенатор также рассказала о работе, которую ведет по включению плавбаз в Российский международный реестр судов, так как вхождение российских плавбаз в реестр с предоставлением льгот стало бы серьезным подспорьем для рыбаков.

"Я всегда стараюсь откликаться на обращения рыбаков, на обращения отраслевых ассоциаций. Обеспечивать стабильность работы предприятий – важнейшая задача для парламентариев. Все поднятые на сегодняшней конференции проблемы будут проработаны и их решение взято на контроль", – подчеркнула сенатор.


Возврат к списку