Обычная версия сайта
Шрифт:
PS Sans
Arial
Times New Roman
Межбуквенный интервал:
Стандартный
Средний
Большой
Размер
шрифта:
А А А
Цветовая
схема:
А А А
Показывать
изображения:
Вкл.
Выкл.
НАСТРОЙКИ

Настройки шрифта:

Шрифт:
PT Sans
Arial
Times New Roman
Межбуквенный
интервал:
Стандартный
Средний
Большой
НАСТРОЙКИ
 

Высокотехнологичная медицинская помощь доступна в крупных городах Приморья

Высокотехнологичная медицинская помощь доступна в крупных городах Приморья

18.06.2020
Более 13 тысяч приморцев получили в 2019 году высокотехнологичную медицинскую помощь в краевых и федеральных учреждениях здравоохранения.

Информацию профильного министерства о ее качестве и доступности по итогам прошлого года рассмотрел комитет краевого парламента по социальной политике и защите прав граждан.

Жителям Приморского края высокотехнологичная медицинская помощь (ВМП), включенная в базовую программу обязательного медицинского страхования в настоящее время оказывается во всех крупных городах Приморского края. В 2019 году по данным ГУ "Территориальный фонд обязательного медицинского страхования Приморского края", были пролечены 8 936 пациентов. В 2020 году предусмотрено финансирование   9 478 случаев.

В 2019 году комиссией по отбору пациентов министерства здравоохранения Приморского края рассмотрены медицинские документы 8479 жителей края, нуждавшихся в оказании ВМП, не включенной в базовую программу ОМС. В единой государственной информационной системе в сфере здравоохранения Минздрава России оформлены "Карты больного" и "Талон на оказание высокотехнологичной медицинской помощи" 8 472 пациентам, из них 4 333 оказана помощь.

На территории Приморского края работают два медицинских учреждения, подведомственных федеральным органам исполнительной власти, ФГБУ "Дальневосточный окружной медицинский центр ФМБА России" и Медицинский центр ФГАОУ ВО "Дальневосточный федеральный университет". В 2019 году более двух тысяч пациентов получили в них высокотехнологичную медицинскую помощь, не включенную в базовую программу обязательного медицинского страхования.

Данный вид помощи предоставляется также в рамках ежегодного соглашения между Правительством Приморского края и Министерством здравоохранения РФ.   Увеличение финансирования в 2019 году позволило увеличить объемы, расширить профили и виды оказываемой помощи. В ГБУЗ "Приморская краевая клиническая больница № 1", ГАУЗ "Краевой клинический центр специализированных видов медицинской помощи", КГБУЗ "Владивостокская клиническая больница № 1" и КГАУЗ "Владивостокская клиническая больница № 2" был пролечен 191 пациент, в том числе 45 детей. В 2020 году планируется направить на лечение 232 человека.

Всего в 2019 году 13 269 граждан получили медицинскую помощь с использованием сложных или уникальных медицинских технологий, основанных на современных достижениях науки и техники. В том числе 11 278 пациентов были пролечены в краевых медицинских учреждениях.

Депутаты приняли информацию к сведению. В своем решении комитет обратил внимание Правительства Приморского края на возможность увеличения за счет средств краевого бюджета объемов финансирования в рамках Соглашения о предоставлении субсидии из федерального бюджета бюджету Приморского края на софинансирование расходных обязательств Приморского края, возникающих при оказании высокотехнологичной медицинской помощи, не включенной в базовую программу обязательного медицинского страхования.

Возврат к списку