Обычная версия сайта
Шрифт:
PS Sans
Arial
Times New Roman
Межбуквенный интервал:
Стандартный
Средний
Большой
Размер
шрифта:
А А А
Цветовая
схема:
А А А
Показывать
изображения:
Вкл.
Выкл.
НАСТРОЙКИ

Настройки шрифта:

Шрифт:
PT Sans
Arial
Times New Roman
Межбуквенный
интервал:
Стандартный
Средний
Большой
НАСТРОЙКИ
 

Краевые власти получили преимущество при выкупе земель сельхозназначения

Краевые власти получили преимущество при выкупе земель сельхозназначения

27.05.2020
Корректировка регионального законодательства в области регулирования земельных отношений позволит краевым органам власти сформировать в Приморье банк сельскохозяйственных земель для последующей передачи под аграрные инвестпроекты.

По инициативе главы региона депутаты Законодательного Собрания края внесли ряд изменений в законы "Об обороте земель сельскохозяйственного назначения на территории Приморского края" и "О регулировании земельных отношений в Приморском крае".

Законопроект наделяет Приморский край преимущественным правом выкупа участков сельхозназначения при их продаже собственниками по заявленной цене. Кроме того, документом установлена обязанность региона приобретать на торгах по рыночной стоимости наделы или доли в праве общей собственности на сельхозземлю, которые отчуждаются собственником принудительно по решению суда, в случае отсутствия на них других покупателей. Напомним, что в соответствии с действующей редакцией закона "Об обороте земель сельскохозяйственного назначения на территории Приморского края" выкупом вышеозначенных участков сейчас должно заниматься муниципальное образование, на территории которого находится отчуждаемый земельный надел.

Как пояснил председатель комитета по продовольственной политике и природопользованию Евгений Зотов, принятие законопроекта позволит сформировать региональный фонд участков сельскохозяйственного назначения, которые впоследствии краевые власти смогут передавать инвесторам, заинтересованным в развитии агробизнеса. Необходимость создания такого банка данных сельхозземель была озвучена в ходе совещания у заместителя председателя правительства РФ Юрия Трутнева, где обсуждались вопросы обеспечения землей инвестиционных проектов в области сельского хозяйства.

"Сегодня в Приморье достаточно высокий спрос на землю: сельское хозяйство в крае активно развивается, идет реализация крупных проектов, есть планы по созданию новых сельхозпредприятий. Поэтому для потенциальных инвесторов, желающих войти в агробизнес, одной из главных проблем на данный момент является поиск подходящих участков под производство. Свободных сельхозземель не хватает, в то же время есть участки, которые не используются собственниками по назначению. Отчасти решить этот вопрос призван рассмотренный сегодня законопроект. С наделением краевых органов власти правом выкупа сельхозучастков у них появится возможность объединить земельные ресурсы, чтобы впоследствии предоставлять их в аренду под инвестпроекты", - отметил Евгений Зотов.

Порядок приобретения в казну Приморского края участков из земель сельскохозяйственного назначения будет установлен правительством края. Осуществлять выкуп наделов у собственников уполномочено краевое министерство земельных и имущественных отношений.

Реализация закона "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Приморского края в области регулирования земельных отношений в Приморском крае" потребует корректировки краевого бюджета. При сборе обобщенных данных за 2019 год установлено, что в адрес органов местного самоуправления поступили предложения от частных лиц на приобретение 287 отчуждаемых земельных участков общей площадью 19,6 тысячи гектаров на сумму 234 миллиона рублей. При передаче их в аренду под масштабные инвестпроекты поступления в бюджет Приморского края составят 7,4 миллиона рублей. Таким образом, в краевом бюджете необходимо дополнительно предусмотреть 230 миллионов рублей в год.

Возврат к списку