Обычная версия сайта
Шрифт:
PS Sans
Arial
Times New Roman
Межбуквенный интервал:
Стандартный
Средний
Большой
Размер
шрифта:
А А А
Цветовая
схема:
А А А
Показывать
изображения:
Вкл.
Выкл.
НАСТРОЙКИ

Настройки шрифта:

Шрифт:
PT Sans
Arial
Times New Roman
Межбуквенный
интервал:
Стандартный
Средний
Большой
НАСТРОЙКИ
 

Горячий обед для школьников прописали в краевом законе

Горячий обед для школьников прописали в краевом законе

27.05.2020
На очередном заседании краевого парламента депутаты приняли в трех чтениях проект закона "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Приморского края в области обеспечения бесплатным питанием детей, обучающихся в государственных (краевых) и муниципальных общеобразовательных организациях Приморского края".

Корректировка краевого законодательства связана с изменениями в организации питания учащихся общеобразовательных школ. Обеспечить бесплатным горячим питанием всех учеников начальной школы с первого по четвертый классы предложил президент РФ Владимир Путин в послании Федеральному Собранию в январе 2020 года. Соответствующие изменения в федеральный закон "Об образовании в РФ" были внесены Госдумой в феврале текущего года.

С 1 сентября 2020 года ученики начальных классов государственных и муниципальных образовательных организаций должны не менее одного раза в день обеспечиваться бесплатным горячим питанием за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета.

Школьный обед приморских младшеклассников теперь предусматривает наличие горячего блюда, не считая горячего напитка. Как сообщила председатель комитета по социальной политике и защите прав граждан Татьяна Косьяненко, ко второму чтению поступили поправки от главы региона и профильного комитета, которые предусматривают обеспечение обучающихся в 1-4 классах также молоком или кисломолочным продуктом объемом не менее 200 мл на одного ребенка.

Поправками уточняется положение, касающееся обеспечения обучающихся с ограниченными возможностями здоровья и детей-инвалидов бесплатным питанием два раза в день, включая горячее блюдо, не считая горячего напитка, в период учебного процесса. Кроме того, в законопроекте закрепляется обеспечение обучающихся с ограниченными возможностями здоровья и детей-инвалидов 1-4 классов молоком или кисломолочным продуктом объемом не менее 200 мл на одного ребенка в день в период учебного процесса.

Проект закона уточняет методику расчета средств, необходимым органам местного самоуправления для обеспечения младших школьников бесплатным питанием. С учетом изменений стоимость питания составит 77,74 руб. в день. Объем средств субсидии из федерального бюджета Приморскому краю - 365,697 млн. рублей. Средства будут распределены между бюджетами муниципальных образований края.

Напомним, что право на бесплатное питание в школе помимо младшеклассников краевой закон гарантирует ученикам 5-11 классов из многодетных семей и семей, имеющих среднедушевой доход ниже величины прожиточного минимума, находящиеся в социально опасном положении, под опекой и в приемных семьях, а также представители коренных малочисленных народов. Два раза в день в период учебного процесса бесплатным питанием обеспечиваются дети-инвалиды и учащиеся с ограниченными возможностями здоровья.

Возврат к списку