Обычная версия сайта
Шрифт:
PS Sans
Arial
Times New Roman
Межбуквенный интервал:
Стандартный
Средний
Большой
Размер
шрифта:
А А А
Цветовая
схема:
А А А
Показывать
изображения:
Вкл.
Выкл.
НАСТРОЙКИ

Настройки шрифта:

Шрифт:
PT Sans
Arial
Times New Roman
Межбуквенный
интервал:
Стандартный
Средний
Большой
НАСТРОЙКИ
 

Депутаты уточнили требования к кандидатам на награду

Депутаты уточнили требования к кандидатам на награду

13.05.2020
Важным условием для получения почетного знака "Семейная доблесть" является достойное воспитание детей или ребенка.

На внеочередном заседании краевого парламента депутаты внесли изменения в краевой закон "О наградах Приморского края". Уточнения коснулись в основном положений о почетном знаке "Семейная доблесть", который был учрежден в январе текущего года.

Согласно обновленной редакции закона, этим почетным знаком будут награждаться супруги, создавшие социально ответственную семью, основанную на взаимной любви, заботе и уважении друг к другу, достойно воспитавшие детей (ребенка) и подающие пример в укреплении традиционных семейных ценностей.

Таким образом, одним из требований к кандидатам на награду становится наличие и воспитание детей. Соответственно при подготовке ходатайства необходимы материалы, характеризующие семью, в том числе подтверждающие достойное воспитание детей и их достижения, участие указанных лиц в общественно значимой деятельности на территории Приморского края.

Как отметил инициатор поправок председатель комитета по региональной политике, законности и международному сотрудничеству Джамбулат Текиев, законопроект подготовлен с учетом правоприменительной практики: "По мнению представительных органов местного самоуправления, которые занимаются подготовкой ходатайств о награждении почетным знаком "Семейная доблесть", для объективного рассмотрения вопроса требования к кандидатам и документам необходимо было уточнить, что мы и сделали при корректировке закона".

Напомним, что пары, претендующие на награду, должны постоянно проживать на территории Приморского края не менее 10 лет и состоять в зарегистрированном браке не менее 50 лет. Ходатайствовать о награждении можно будет в связи с наступлением юбилейной даты (50-летия, 55-летия, 60-летия, 65-летия, 70-летия) со дня бракосочетания.

Почетный знак имеет три степени, в зависимости от стажа семейной жизни. "Семейную доблесть" третьей степени могут получить семьи, отметившие 50-летие совместной жизни, второй - 55-летие, награда первой степени для тех, кто отметил 60 и более лет со дня государственной регистрации заключения ими брака в органах ЗАГСа.

Одному из награжденных почетным знаком Приморского края "Семейная доблесть" граждан, состоящих в зарегистрированном браке, по их выбору выплачивается единовременно денежное поощрение, размер которого зависит от степени награды.

Законопроект также устанавливает квоту для награждения в зависимости от численности населения. Например, во Владивостоке каждый год смогут отметить двенадцать семей (по четыре награды каждой степени), в Уссурийске и Находке по девять. При этом в случае, если ходатайства представительного органа муниципального района, муниципального округа или городского округа были оставлены Комиссией без рассмотрения, представить семьи к награде можно будет дополнительно.

Возврат к списку