Обычная версия сайта
Шрифт:
PS Sans
Arial
Times New Roman
Межбуквенный интервал:
Стандартный
Средний
Большой
Размер
шрифта:
А А А
Цветовая
схема:
А А А
Показывать
изображения:
Вкл.
Выкл.
НАСТРОЙКИ

Настройки шрифта:

Шрифт:
PT Sans
Arial
Times New Roman
Межбуквенный
интервал:
Стандартный
Средний
Большой
НАСТРОЙКИ
 

Взять в аренду федеральные земли под крупный инвестпроект в Приморье можно в упрощенном порядке

Взять в аренду федеральные земли под крупный инвестпроект в Приморье можно в упрощенном порядке

13.05.2020
На внеочередной сессии краевого парламента депутаты одобрили изменения в статью 14 закона "О регулировании земельных отношений в Приморском крае".

Законопроект, подготовленный краевым министерством земельных и имущественных отношений, расширяет перечень земель, которые в упрощенном порядке могут быть переданы в аренду инвесторам. Документ позволяет предпринимателям, чьи проекты направлены на решение социальных задач или реализуются в приоритетных для Приморья отраслях экономики, арендовать без торгов земельные участки, находящиеся не только в краевой и муниципальной, но и федеральной собственности.

В соответствии со статьей 14 закона "О регулировании земельных отношений в Приморском крае" такая имущественная поддержка может быть оказана субъектам инвестиционной деятельности на основании распоряжения главы региона. Заключить договор аренды земли без проведения конкурсных процедур могут юридические лица, которые решили реализовать на территории Приморья масштабный инвестпроект, отвечающий критериям, установленным региональным законодательством. Также получить участок в аренду на льготных условиях можно для строительства объектов социально-культурного и коммунально-бытового назначения.

Как отметил председатель комитета по продовольственной политике и природопользованию Евгений Зотов, предложение распространить действие статьи 14 краевого закона о регулировании земельных отношений на федеральные земли соответствует Земельному кодексу Российской Федерации. Статья 39.6 ЗК РФ разрешает главам субъектов издавать распоряжения в целях последующего предоставления юридическим лицам в аренду без торгов земельные участки, находящиеся в государственной и муниципальной собственности, для реализации масштабных инвестиционных проектов и размещения объектов социально-культурного и коммунально-бытового назначения.

Нововведения направлены на улучшение инвестиционного климата и повышение деловой активности в Приморье. Планируется, что принятие законопроекта будет способствовать привлечению в край крупных застройщиков и инвесторов, увеличению числа инфраструктурных и социально значимых проектов, реализующихся на его территории.

Возврат к списку