Обычная версия сайта
Шрифт:
PS Sans
Arial
Times New Roman
Межбуквенный интервал:
Стандартный
Средний
Большой
Размер
шрифта:
А А А
Цветовая
схема:
А А А
Показывать
изображения:
Вкл.
Выкл.
НАСТРОЙКИ

Настройки шрифта:

Шрифт:
PT Sans
Arial
Times New Roman
Межбуквенный
интервал:
Стандартный
Средний
Большой
НАСТРОЙКИ
 

Приморское село претендует на почетное звание

Приморское село претендует на почетное звание

15.04.2020
Комитет по региональной политике, законности и международному сотрудничеству направил на заключение губернатору края ходатайство о присвоении селу Полтавка Октябрьского района почетного звания "Населенный пункт воинской доблести".

На заседании комитета, которое прошло в дистанционном режиме, депутаты рассмотрели пакет документов, представленный Думой Октябрьского муниципального района, и признали ходатайство соответствующим требованиям краевого законодательства.

Как напомнил председатель комитета Джамбулат Текиев, краевой закон "О почетных званиях Приморского края "Город воинской доблести", "Населенный пункт воинской доблести" был принят приморским парламентом в июле прошлого года. Получить почетный статус могут города и другие населенные пункты Приморья, на территории которых либо в непосредственной близости от них в ходе сражений защитники Отечества проявили ратную доблесть и героизм.

С инициативой о награждении села Покровка выступили его жители и ветераны Октябрьского района. Предложение увековечить память о подвигах воинов, погибших в районе села Полтавка, в годы Первой мировой войны, конфликте на Китайско-Восточной железной дороге, боях за Дуннинский укрепленный район в августе - сентябре 1945 года поддержали депутаты Думы и глава Октябрьского района Александр Камлёнок.

Как отметили в своем решении депутаты, бои за Дунинский укрепленный район признаны историками Китая, России и Японии последними сражениями Второй мировой войны, в ходе этих сражений погибло более 1,5 тысяч советских воинов, большая группа солдат и офицеров была награждена орденами и медалями, в том числе посмертно.

Профильный комитет краевого парламента направил ходатайство на заключение губернатору Приморского края.

"Важно, чтобы время не стирало из народной памяти героические страницы нашей истории. И присвоение почетного статуса муниципалитетам края во многом будет способствовать этому. Ведь для жителей населенных пунктов, которые удостоились высокого звания, это еще один повод для гордости за свою малую родину", - отметил Джамбулат Текиев.

Региональные законы о населенных пунктах воинской доблести приняты во многих регионах России. Такие почетные звания введены в Воронежской, Калужской, Кемеровской, Ленинградской, Липецкой, Московской, Орловской, Ростовской, Рязанской, Тверской и Тульской областях.

Возврат к списку