Обычная версия сайта
Шрифт:
PS Sans
Arial
Times New Roman
Межбуквенный интервал:
Стандартный
Средний
Большой
Размер
шрифта:
А А А
Цветовая
схема:
А А А
Показывать
изображения:
Вкл.
Выкл.
НАСТРОЙКИ

Настройки шрифта:

Шрифт:
PT Sans
Arial
Times New Roman
Межбуквенный
интервал:
Стандартный
Средний
Большой
НАСТРОЙКИ
 

Джамбулат Текиев: "Поправки в первую очередь направлены на усиление социальных гарантий"

Джамбулат Текиев: "Поправки в первую очередь направлены на усиление социальных гарантий"

12.03.2020
Председатель комитета по региональной политике, законности и международному сотрудничеству Джамбулат Текиев на внеочередном заседании Законодательного Собрания Приморского края отметил, что рассмотрение поправок в Конституцию было запущено 20 января 2020 года, когда президент России внес поправки в закон "О совершенствовании регулирования отдельных вопросов организации и функционирования публичной власти".

Джамбулат Текиев также напомнил, что указом президента была создана рабочая группа по подготовке предложений о внесении поправок в Конституцию РФ, в состав которой вошли председатель краевого парламента Александр Ролик и сенатор от Приморского края Светлана Горячева. Также предложения обсуждались Экспертным советом при Законодательном Собрании Приморского края, общественными организациями, гражданами и фракциями краевого парламента.

"Это позволило запустить процесс обсуждения поправок в Конституцию на всех регионах страны", - сказал Джамбулат Текиев.

23 января 2020 года законопроект был принят Государственной Думой в первом чтении, 10 марта – во втором, 11 марта документ прошел третье чтение в нижней палате российского парламента и был одобрен Советом Федерации.

"Законом предлагается внести в Конституцию поправки, направленные в первую очередь на усиление социальных гарантий и уточнение полномочий органов власти, - сказал Джамбулат Текиев. – В частности, гражданам гарантируется оплата труда на уровне не ниже прожиточного минимума, а также регулярная индексация пенсий и социальных выплат. Законом устанавливается приоритет Конституции России над международным правом. Законом установлены ограничения, связанные с наличием иностранного гражданства или вида на жительство, открытием и наличием счетов, хранением наличных денежных средств и ценностей в иностранных банках, расположенных за пределами России для занятия должности судьи, члена СФ РФ, руководителя федерального госоргана и высшего должностного лица субъекта федерации".

Джамбулат Текиев отметил важность поправок в Конституцию, которые касаются семейных ценностей. "Считаю, что очень правильно вносится поправка о том, что брак должен быть между мужчиной и женщиной, - сказал депутат. – Очень важно, что заботу о сиротах берет на себя государство. Также важно, что вводится верховенство российского законодательства над международным правом. В Конституции сохраняется память о защитниках Отечества и недопустимость переписывания истории. И хотя у нас светское государство, очень важно, что внесено упоминание о боге. Это отражает нашу духовность и культуру".

Возврат к списку