Обычная версия сайта
Шрифт:
PS Sans
Arial
Times New Roman
Межбуквенный интервал:
Стандартный
Средний
Большой
Размер
шрифта:
А А А
Цветовая
схема:
А А А
Показывать
изображения:
Вкл.
Выкл.
НАСТРОЙКИ

Настройки шрифта:

Шрифт:
PT Sans
Arial
Times New Roman
Межбуквенный
интервал:
Стандартный
Средний
Большой
НАСТРОЙКИ
 

Новый инструмент для решения проблем обманутых дольщиков появится в Приморье

Новый инструмент для решения проблем обманутых дольщиков появится в Приморье

12.03.2020
Инвесторы, взявшие на себя обязательства по завершению строительства многоквартирных домов, возведение которых было заморожено недобросовестными застройщиками, смогут в упрощенном порядке получить в аренду земельный участок под реализацию своего проекта.

Необходимые для этого дополнения внесены в статью 14 краевого закона "О регулировании земельных отношений" на внеочередном заседании Законодательного Собрания Приморья по инициативе главы региона.

Поддержанный депутатами сразу в трех чтениях документ расширяет перечень критериев, которым должны соответствовать масштабные инвестиционные проекты, претендующие на получение в аренду земельных участков без проведения конкурсных процедур. Теперь в число инвесторов, имеющих право воспользоваться таким упрощенным порядком, включены юридические лица, взявшие на себя обязательства по достройке многоквартирных домов, которые в соответствии с частью 1.1 статьи 23.1 федерального закона об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости внесены в единый реестр проблемных объектов.

При этом в принятом парламентариями законопроекте прописан ряд требований, которые инвестор должен одновременно соблюсти для того, чтобы в обмен на завершение строительства проблемного дома получить землю на льготных условиях. В частности, стоимость инвестиционного проекта, реализуемого на арендованном без торгов участке, должна составлять не менее 5 миллионов рублей, а кадастровая стоимость земельного участка, переданного инвестору в упрощенном порядке, - не превышать объем взятых им обязательств по достройке проблемного объекта.

Как отметил председатель комитета по продовольственной политике и природопользованию Евгений Зотов, такие нововведения позволят привлечь средства инвесторов для завершения строительства долгостроев и соответственно уменьшить нагрузку на краевой бюджет, связанную с решением проблем обманутых дольщиков. "Сегодня в крае несколько десятков недостроенных многоквартирных домов и сотни участников долевого строительства, пострадавших от действий недобросовестных застройщиков. Решить их проблемы только за счет бюджетных средств сегодня крайне проблематично, поскольку в Приморье много других, не менее значимых статей расходов, требующих бюджетного финансирования. Поэтому краевым профильным министерством разработан новый инструмент для достройки замороженных объектов – с помощью заинтересованных компаний, которые в обмен на выполнение обязательств по завершению строительства проблемного объекта получат возможность реализовать свой инвестиционный проект на земельном участке, предоставленном в аренду без торгов. Это хорошая инициатива, поэтому на заседании нашего комитета она была единогласно поддержана депутатами", - подчеркнул Евгений Зотов.

Первым многоквартирным домом, для достройки которого будет использован новый механизм, может стать 5-этажный долгострой в городе Уссурийске по адресу ул. Выгонная, 7, где получения своих квартир ожидает около 90 семей. Об этом сообщила генеральный директор АО "Корпорация развития Приморского края" Ольга Сун-жаю на заседании комитета по продовольственной политике и природопользованию, на котором накануне внеочередной сессии приморского парламента обсуждались поправки в краевой закон "О регулировании земельных отношений". По словам руководителя корпорации, удалось найти инвестора, готового за земельные участки в Уссурийске завершить строительство этого объекта. Аналогичным образом планируется достроить еще один проблемный дом, также находящийся в Уссурийском городском округе, – долгострой на улице Крестьянской, сдачи которого ждут около 130 семей.

Возврат к списку