Обычная версия сайта
Шрифт:
PS Sans
Arial
Times New Roman
Межбуквенный интервал:
Стандартный
Средний
Большой
Размер
шрифта:
А А А
Цветовая
схема:
А А А
Показывать
изображения:
Вкл.
Выкл.
НАСТРОЙКИ

Настройки шрифта:

Шрифт:
PT Sans
Arial
Times New Roman
Межбуквенный
интервал:
Стандартный
Средний
Большой
НАСТРОЙКИ
 

Людмила Талабаева: "В России действует законодательная база для эффективного контроля за ГМО-продукцией"

Людмила Талабаева: "В России действует законодательная база для эффективного контроля за ГМО-продукцией"

10.03.2020
Представитель Законодательного Собрания Приморского края в Совете Федерации посетила испытательную лабораторию Центра гигиены и эпидемиологии в Приморском крае.

В Совете Федерации ФС РФ в настоящий момент разрабатывается план мероприятий по реализации положений Доктрины продовольственной безопасности страны, где одним из основных положений является недопущение ввоза ГМО-продукции и генномодифицированных животных.

В связи с этим на одном из заседаний Совета Федерации сенаторам было дано поручение посетить в регионах испытательные лаборатории по исследованию сельскохозяйственной и пищевой продукции на предмет выявления в них генно-инженерно-модифицированных организмов для подготовки предложений по совершенствованию контроля за производством и оборотом сельскохозяйственной пищевой продукции, полученной с использованием ГМО.

С целью исполнения этого поручения сенатор Людмила Талабаева в рамках региональной недели для ознакомления с процессом исследования, применяемыми методиками и оборудованием посетила структурное подразделение испытательного лабораторного центра ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Приморском крае". Это лаборатория вирусных и особо опасных бактериальных инфекций, на базе которой в Приморском крае проводятся лабораторные исследования по детекции и идентификации генно-инженерно-модифицированных организмов растительного происхождения.

В ходе рабочей встречи с главным врачом Центра гигиены и эпидемиологии в Приморском крае Ольгой Романовой и заведующей лабораторией вирусных и особо опасных бактериальных инфекций Мариной Просянниковой сенатор обсудила ряд проблем, связанных с контролем за оборотом ГМО-продукции, а также ознакомилась с оборудованием, на котором производится исследование продукции на наличие ГМО.

Управлением Роспотребнадзора по Приморскому краю в постоянном режиме обеспечивается контроль ГМО в пищевых продуктах. В 2019 году на наличие ГМО исследовано 324 пробы пищевой продукции, что на 43% больше, чем в 2018 году. 32,7% составила доля импортируемых пищевых продуктов в общем количестве исследованных проб на содержание компонентов ГМО по итогам 2019 года.

По результатам мониторинга пищевой продукции, полученной из ГМО или содержащей ГМО, в 2019 году доля выявляемости пищевой продукции с обнаруженными ГМО более 0,9% составила 0,3%, что ниже показателя 2018 года. Также в рамках усиления контроля за ГМО второго поколения в постоянном режиме проводится контроль за сельскохозяйственной пищевой продукцией, в том числе поступающей из-за рубежа. Так в 2019 году в ходе санитарно-карантинного контроля выявлена партии папайи производства КНР, в которой обнаружена линия ГМО, не имеющая государственной регистрации на территории Российской Федерации. В связи с чем, был наложен запрет на ввоз этой продукции в нашу страну.

"В настоящее время в мире организовано широкомасштабное производство пищевой продукции, полученной из генно-инженерно-модифицированных организмов. Потенциальное влияние ГМО на здоровье человека и животных, на окружающую среду активно обсуждается на самых разных уровнях. С одной стороны, использование ГМО в определенной мере позволяет решить проблему нехватки продовольствия, с другой - есть мнение о токсичности этих продуктов, вредном влиянии на экологию и здоровье человека. Поэтому основная задача - это сведение к минимуму возможных рисков. Очень важно обеспечить право человека на получение им достоверной информации о наличии ГМО в тех продуктах, которые он покупает и которыми питается. Так в настоящее время производители обязаны маркировать продукты питания, где наличие ГМО превышает 0,9 процента от массы содержащего их ингредиента. Кроме того, необходимы эффективные законодательные меры. В России действует законодательная и нормативно-методическая база, необходимая для эффективного государственного надзора и производственного контроля за пищевой продукцией, произведенной из ГМО", - отметила Людмила Талабаева.

Также на встрече обсуждались вопросы эпидемии коронавируса, особенно актуальные для приграничного региона. Специалистами управления Роспотребнадзора по Приморскому краю проводится контроль за состоянием прибывающих в край, особенно из стран Юго-Восточной Азии. В числе первых в Приморье поступили тест-системы, позволяющие оперативно диагностировать коронавирус. Использование новых тест-систем уже апробировано на гражданах, которые въехали на территорию Приморья с признаками острой респираторной инфекции. Предпринятые меры медицинской безопасности привели к тому, что на сегодняшний день наличие опасного вируса на территории Приморского края не обнаружено.

Возврат к списку