Обычная версия сайта
Шрифт:
PS Sans
Arial
Times New Roman
Межбуквенный интервал:
Стандартный
Средний
Большой
Размер
шрифта:
А А А
Цветовая
схема:
А А А
Показывать
изображения:
Вкл.
Выкл.
НАСТРОЙКИ

Настройки шрифта:

Шрифт:
PT Sans
Arial
Times New Roman
Межбуквенный
интервал:
Стандартный
Средний
Большой
НАСТРОЙКИ
 

Тернейский и Лазовский округа создаются в Приморье

Тернейский и Лазовский округа создаются в Приморье

26.02.2020
Проекты законов "О Лазовском муниципальном округе" и "О Тернейском муниципальном округе" рассмотрены на февральском заседании краевого парламента.

Законопроекты предусматривают образование новых муниципальных образований в соответствии с Федеральным законом № 87-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации".

Как напомнил вице-спикер краевого парламента Сергей Кузьменко, создание в Приморье муниципальных округов началось в сентябре прошлого года, когда новый статус получили Анучинский, Чугуевский и Пограничный районы. В январе 2020 года депутаты приняли законы об Октябрьском и Хорольском муниципальных округах.

Муниципальная реформа продолжается. В феврале на рассмотрение краевого парламента были внесены проекты законов "О Лазовском муниципальном округе" и "О Тернейском муниципальном округе", подготовленные по результатам проведенных публичных слушаний и с согласия населения, выраженного большинством представительных органов поселений, входящих в состав данных муниципальных районов. Так, из пяти поселений Лазовского муниципального района за преобразование высказались жители четырех – Беневского, Валентиновского, Чернорученского и Лазовского, а население и депутаты муниципального комитета Преображенского городского поселения выразили несогласие с объединением в округ.

Жители городского поселения Светлое, Тернейского и Пластунского городских поселений, Кемского, Амгунского, Максимовского, Усть-Соболевского, Единкинского, Самаргинского и Удэгейского сельских поселений, входящих в состав Тернейского муниципального района, объединение поддержали.

Документы устанавливают основания, цели и сроки образования каждого муниципального округа; их границы и состав территории; порядок формирования органов местного самоуправления, а также порядок исполнения бюджетов поселений и муниципальных районов в 2020 году, составление проекта бюджета, утверждения бюджетов муниципальных округов на 2021 год и плановый период 2022 и 2023 годов и его исполнение в 2021 году.

В соответствии с законопроектами, создание муниципального округа не влечет за собой изменения статуса населенных пунктов, входящих в состав территорий поселений муниципального района, а также изменения или прекращения предоставления мер социальной поддержки, установленных действующим законодательством для отдельных категорий граждан.

Как отметил председатель комитета по региональной политике, законности и международному сотрудничеству Джамбулат Текиев, создание муниципальных округов упростит и ускорит решение вопросов местного значения, а также позволит устранить дисбаланс между поселениями и районными центрами.

Проект закона "О Лазовском муниципальном округе" был одобрен в трех чтениях, законопроект о Тернейском муниципальном округе принят в первом чтении.

Возврат к списку