Обычная версия сайта
Шрифт:
PS Sans
Arial
Times New Roman
Межбуквенный интервал:
Стандартный
Средний
Большой
Размер
шрифта:
А А А
Цветовая
схема:
А А А
Показывать
изображения:
Вкл.
Выкл.
НАСТРОЙКИ

Настройки шрифта:

Шрифт:
PT Sans
Arial
Times New Roman
Межбуквенный
интервал:
Стандартный
Средний
Большой
НАСТРОЙКИ
 

Недостаток контейнеров, своевременность вывоза мусора и перерасчет квитанций

Недостаток контейнеров, своевременность вывоза мусора и перерасчет квитанций

19.02.2020
Проблемы вывоза твердых коммунальных отходов  и возможные пути их решения обсудили на заседании рабочей группы "Реформа обращения с ТКО"  общественного совета  федерального проекта "Чистая страна" партии "Единая Россия" в Приморском крае.

В заседании рабочей группы приняли участие депутат Законодательного Собрания Эдуард Цой, заместитель председателя правительства Приморского края, курирующая вопросы ЖКХ, управления природными ресурсами и охраны окружающей среды, газоснабжения и энергетики, тарифообразования, государственного жилищного надзора Елена Пархоменко, и.о. директора КГУП "Приморский региональный оператор" Алексей Борисов, члены Общественного экспертного совета по экологической безопасности, сохранению окружающей среды и воспроизводству биоресурсов в Приморском крае, муниципальные депутаты, члены Общественного совета проекта "Чистая страна" в Приморском крае. 

Напомним, КГУП "Приморский региональный оператор" в соответствии с федеральным законом "Об отходах производства и потребления" N 89-ФЗ начал свою работу с 1 января нынешнего года, а в феврале жители Приморского края впервые получили от него платежные квитанции. 

И.о. директора КГУП "Приморский региональный оператор" Алексей Борисов рассказал, какие меры приняты для исправления ситуации с несвоевременным вывозом ТКО из части домов Первомайского и Ленинского районов Владивостока, Лесозаводска в начале января, а также какие меры предпринимаются для того, чтобы выдерживать графики вывоза в условиях  снегопадов, когда затруднен проезд по ряду внутриквартальных дорог. Он также пояснил, что с перевозчиками, допустившими сбои, ведется претензионная работа. Для решения вопросов по проблемным участкам совместно с министерством ЖКХ была создана рабочая группа.

Как рассказал Алексей Борисов, первый опыт работы регионального оператора выявил, что фактическое количество контейнерных площадок в городах намного превышает число указанных в реестре в территориальной схеме, доведенной до оператора. "По реестру, который есть в Уссурийске, указано 286 площадок - по факту, когда начали вывозить и начали получать  жалобы, -  вышли на 828. По Владивостоку, даже если брать маленький район - Фрунзенский, по территориальной схеме 110 контейнерных площадок, по факту сейчас более 280", - привел пример представитель регионального оператора. Он отметил также, что контроль за контейнерными площадками лежит на муниципалитетах, и в настоящее время Приморским региональным оператором вместе с муниципалитетами предпринимаются меры для включения неучтенных площадок в реестр и территориальную схему. Есть проблема и с количеством контейнеров. Их катастрофически не хватает. Поэтому сейчас принято решение и дополнительно были закуплены 500 контейнеров. Однако это не покрывает всей потребности. 

"На сегодняшний момент мы столкнулись с тремя основными  проблемами. Первая - это загруженность и запаркованность городских территорий. Вторая - по частному сектору - это отсутствие контейнерных площадок, мест сбора и те села, где ранее услуга по вывозу мусора вообще не оказывалась, и третья - это отсутствие базы по начислению платежей по количеству проживающих (по прописке)", - также отметил Алексей Борисов. 

Для решения  первой проблемы Приморский экологический оператор плотно работает с органами местного самоуправления и управляющими компаниями. Информация доводится до управляющих компаний, чтобы они принимали меры, освобождали подъезд к контейнерным площадкам. Также проработан вопрос установки запрещающих знаков в районе контейнерных площадок. Помимо этого с муниципалитетами прорабатывается вопрос об определении мест накопления крупногабаритных отходов.  

"Если есть мусоропровод - это для ТКО, а крупногабаритные отходы, необходимо выносить на ту площадку, которую для этого определит муниципалитет", - пояснил представитель регионального оператора. 
 
По сельским поселениям проводятся собрания с жителями, оператор доводит информацию о реформе обращения с ТКО. В настоящее время в частном секторе, по словам Алексея Борисова, организовывается веерный сбор ТКО, определяется день и время посещения той или иной улицы, того или иного села. Также ведется сбор сведений о количестве проживающих для актуализации базы данных для начисления платежей. 

"Региональный оператор -  единственный, кто ведет учет по прописанным. На сегодняшний момент такой базы в рамках Приморского края не существует, поэтому мы, получив информацию от разных источников, сформулировали определенную базу и по ней работаем. Поэтому нередки обращения граждан о том, что кого-то не учли или наоборот. Мы все эти обращения принимаем, аккумулируем и делаем те или иные перерасчеты. Прорабатываем с людьми все возникающие вопросы", - также рассказал Алексей Борисов.

Сегодня на каждого из 20 работающих на "Горячей линии" оператора, приходится одномоментно по пять звонков. При этом в большинстве случаев операторам "горячей линии", по словам Алексея Борисова, приходится заниматься разъяснительной работой. Чтобы эта работа была более эффективной, и людям не приходилось дожидаться ответа, Приморским экологическим оператором заключено соглашение с "Ростелекомом", специалисты которого будут принимать сообщения и передавать их в работу непосредственно экологическому оператору.

Кстати, чтобы изменить данные в квитанции об оплате, можно обратиться в МФЦ со справкой по форме 10 или о собственности, а также воспользоваться "Личным кабинетом" на официальном сайте Приморского регионального оператора  или отправить запрос и подтверждающие документы на электронную почту ro@spzv.ru

Также региональным оператором  в настоящее время заключен договор с МФЦ по предоставлению услуг для заключения договоров с юридическими лицами на вывоз мусора. Помимо этого, открыт "личный кабинет" на официальном сайте Приморского регионального оператора. "На сегодняшний момент мы видим, что начинает выравниваться баланс поступивших заявок и заключенных договоров", - подчеркнул Алексей Борисов.

Вопросы депутатов в основном были посвящены реализации "мусорной реформы" в сельских  районах. "Насколько я понимаю, вывоз мусора от МКД так или иначе налажен. Я депутат по четырем районам - Пограничный, Ханкайский, Хорольский, Октябрьский, и там стоит вопрос с частным сектором", - отметил депутат Законодательного Собрания Эдуард Цой. 

Как заверила Елена Пархоменко, там, где услуга не оказывалась или была оказана ненадлежащего качества, будут проведены перерасчеты, если услуга не была оказана, квитанции выставляться не будут. Она  рассказала, что там, где оказывалась услуга в сельской местности, в этом месяце квитанции выставлены на домохозяйство (на одного прописанного). На заседании рабочей группы также было отмечено, что в Приморье сегодня установлен один из самых низких тарифов на вывоз мусора в целом по стране. 

Напомним, федеральный партийный проект "Чистая страна" реализуется на территории Приморского края с 2019 года. Его координатором в Приморье является председатель Законодательного Собрания Александр Ролик. В рамках проекта ведется мониторинг реализации на территории Приморского края реформы обращения с ТКО,  инициируются экологические акции по очистке территорий, посадке деревьев, экологическому просвещению. 

Возврат к списку