Обычная версия сайта
Шрифт:
PS Sans
Arial
Times New Roman
Межбуквенный интервал:
Стандартный
Средний
Большой
Размер
шрифта:
А А А
Цветовая
схема:
А А А
Показывать
изображения:
Вкл.
Выкл.
НАСТРОЙКИ

Настройки шрифта:

Шрифт:
PT Sans
Arial
Times New Roman
Межбуквенный
интервал:
Стандартный
Средний
Большой
НАСТРОЙКИ
 

Людмила Талабаева: "Обстановка в связи с китайским кононавирусом в Приморском крае спокойная"

Людмила Талабаева: "Обстановка в связи с китайским кононавирусом в Приморском крае спокойная"

17.02.2020
Представитель ЗС Приморья в Совете Федерации приняла участие в пресс-конференции РИА-Новости на тему "Борьба с коронавирусом в Китае: внутрироссийский и международный аспекты".

Участники пресс-конференции, сенаторы от приграничных с Китаем краев и областей, рассказали о сложностях, с которыми столкнулись их регионы, о мерах, принятых по замещению продовольственной и промышленной продукции из Китая.

Людмила Талабаева, отвечая на вопросы журналистов, рассказала о мерах, предпринятых правительством Приморского края, для предупреждения завоза в Россию коронавирусной инфекции.

"В приморских пунктах пропуска через границу проводится тотальный контроль всех въезжающих, а лица, в отношении которых возникают подозрения, направляются на дополнительное лабораторное обследование. В изоляционных пунктах, организованных возле погранпереходов в Пограничном, Полтавке и Краскино, а также в Артеме - воздушной гавани региона, все прибывающие в Приморье граждане Китая отбывают 14-дневный карантин. Во всех муниципалитетах, где расположены изоляционные пункты, введен режим ЧС, а в Уссурийске действует режим повышенной готовности. Карантинный пункт действует также на территории Дальневосточного федерального университета на Русском острове во Владивостоке. Там проходят карантин китайские студенты и преподаватели, прибывшие в ДВФУ после каникул, а также   все сотрудники и студенты, прибывающие из Китая, независимо от национальности", - сказала сенатор.

Людмила Талабаева остановилась на социальных и экономических последствиях введения ограничительных мер против распространения коронавируса. Сам Китай от простоя заводов, остановки автомобильных и железнодорожных перевозок, закрытия магазинов и предприятий общепита теряет сотни миллиардов юаней.

Жители Приморья также практически сразу ощутили на себе последствия введения карантинных мер. Первое - это дефицит и резкое подорожание некоторых видов овощей и фруктов, розничная цена на которые выросла на 30 процентов. Эта категория товаров представлена в регионе, в основном, китайской продукцией, так как аграрный сектор Приморья не покрывает потребность региона в овощах продуктами собственного производства.

Определенные трудности начали испытывать дальневосточные угольные порты, отправляющие львиную долю грузов в Китай. Также значительные возможности теперь перекрыты для лесопромышленников и рыбодобывающих компаний, для которых рынок КНР – ключевой.     Российские предприятия уже сталкиваются с нехваткой компонентов китайского производства, так как из–за приостановки работы обеспечить выполнение заказов в полном объеме китайские предприятия не в состоянии.

Сильнее всего пострадала туристическая отрасль, которая уже несет убытки. Рейсы и туры в Китай отменены вплоть до конца марта. Туркомпании Приморья теряют треть возможного въездного турпотока.   Потери несет и ресторанный, гостиничный и торговый бизнесы Приморья, которые лишились китайских гостей и их денег.

К сожалению, случаи ксенофобии и негативного отношения к гражданам Китая и выходцам из других азиатских стран фиксируются по всему миру, в том числе и в России.

В заключение сенатор выразила уверенность в том, что Китай как сильная и экономически развитая держава, имеющая огромные финансовые резервы, а также высокую степень управляемости экономикой и обществом, успешно справится с эпидемией коронавируса и сделает все возможное для уменьшения его негативных последствий.

Возврат к списку